05 октября 2007, 01:02

Швеция не экстрадирует уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве журналиста ИТАР-ТАСС

Правительство Швеции приняло решение об отказе в экстрадиции в Россию Магомеда Успаева, подозреваемого Генпрокуратурой РФ в причастности к похищению и убийству в Чечне фотокорреспондента российского государственного информационного агентства ИТАР-ТАСС Владимира Яцины летом 1999 года.

Поводом для принятия такого решения стала статья 3 Европейской конвенции. "Решение правительства продиктовано неуверенностью соблюдения прав человека в Чечне", - передает слова советника по правовым вопросам минюста Швеции Анн-Мари Грен РИА Новости.

Успаев, задержанный в августе прошлого года, приехал в Швецию в 2002 году и успел получить здесь вид на жительство. Он утверждал, что является двоюродным братом Аслана Масхадова, и что фамилия у него не Успаев, а Захидов. Однако в документах Миграционного ведомства Швеции человек по фамилии Захидов не значился вообще, а самому Успаеву статус беженца так и не был предоставлен.

На основании закона от 1957 года, который регулирует вопросы экстрадиции между Швецией и Россией, первым решение по этому вопросу должен принимать шведский генпрокурор, далее дело пошло на рассмотрение в Верховный суд страны.

Предварительным рассмотрением дела Магомеда Успаева занялся прокурор в Гетеборге Матс Сельстрем. В справке минюста Швеции, описывающей суть дела, говорится, что российские власти полагают, что Магомед Успаев идентичен с человеком, который в Швеции называет себя Мага Захкиев.

Высший суд Швеции в своем решении от 14 июня 2007 года признал, что человек, называющий себя в Швеции Мага Захкиев является разыскиваемым Магомедом Успаевым.

Верховный суд Швеции не нашел препятствий для выдачи подозреваемого России, но заявил, что изучение дела дает основания для сомнений.

Рассмотрение дела показало, что Магомед Успаев высказывается против его выдачи России и говорит, что он не является тем человеком, которого российские власти подозревают в совершенном преступлении, сообщается в информации "Эха Москвы".

Поясняя свою позицию Магомед Успаев, в частности, говорит, что российские власти его разыскивают в связи с родственными связями с Асланом Масхадовым, бывшим лидером чеченских сепаратистов. Магомед Успаев заявляет, что в случае передачи его российским властям, его права в РФ могут быть нарушены.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", Магомед Успаев был задержан 20 августа 2006 года. По словам Анн-Мари Грен, советника по правовым вопросам минюста Швеции, на момент ее интервью РИА Новости, Магомед Успаев не находился на свободе.

Успаев подозревается в причастности к похищению и убийству в Чечне фотокорреспондента российского информационного агентства ИТАР-ТАСС Владимира Яцины летом 1999 года.

В решении правительства Швеции, в частности, говорится, что 31 августа 2006 года в Швецию поступил запрос из Генпрокуратуры РФ об экстрадиции российского гражданина Магомеда Рамзановича Успаева, рожденного 5 марта 1977 года. Поводом для запроса о его выдачи стал ордер, выданный российской прокуратурой на задержание Успаева. Ордер датирован 17 ноября 2001 года. Магомед Успаев подозревается в преступлении, которое в Швеции называется "похищением человека", поясняют шведские юристы.

Примечание редакции: см. также новость "Швеция готова выдать уроженца Чечни, подозреваемого в похищении журналиста".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей