10 ноября 2007, 04:28

Россия требует от Швеции выдать подозреваемого в похищении корреспондента в Чечне

Министр юстиции России Владимир Устинов вновь поставил перед шведскими властями вопрос о выдаче гражданина РФ, уроженца Чечни Магомеда Успаева, обвиняемого в похищении и убийстве фотожурналиста Владимира Яцины летом 1999 года.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минюста РФ, данная проблема была затронута в ходе беседы Устинова в Стокгольме с его шведской коллегой Беатрис Аск. "Министр юстиции России обратил внимание Б. Аск на то, что шведской стороне были представлены исчерпывающие доказательства причастности Успаева к совершенным преступлениям", - цитирует текст сообщения Newsru.com.

При этом подчеркивается, что "эти доказательства были признаны и шведскими судами". В частности, следствием установлено, что Успаев принимал непосредственное участие в похищении 19 июля 1999 года на территории Чечни фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины.

Кроме того, отметили в пресс-службе, "российской стороной даны принятые в мировой практике необходимые гарантии того, что в соответствии с нормами международного права, в том числе Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Успаеву в России будут предоставлены все возможности для защиты, включая помощь адвоката, и, согласно международным правовым актам, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания".

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал, что более месяца назад, 8 октября, суд Швеции освободил из-под стражи Магомеда Успаева, подозреваемого в причастности к похищению в 1999 году в Чечне фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины. После освобождения подозреваемому приходится регулярно появляться в полиции, а также ему запрещен выезд за пределы Швеции в течение месяца, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее правительство Швеции отказалось выдать господина Успаева российским властям. Поводом для принятия такого решения стала статья 3 Европейской конвенции. "Решение правительства продиктовано неуверенностью соблюдения прав человека в Чечне", - передает слова советника по правовым вопросам минюста Швеции Анн-Мари Грен РИА "Новости".

Владимир Яцина был похищен и убит в 1999 во время рабочей командировки в Чечню. Проводником фотографа в Чечне выступал Магомед Успаев, который позднее назвал себя двоюродным братом убитого в Чечне лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Похитившие журналиста боевики требовали за него выкуп в размере $2 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей