04 апреля 2008, 17:09

В Германии пройдёт пикет против выдачи России беженца из Ингушетии

Во Франкфурте-на-Майне сегодня пройдёт пикет с требованием к властям Испании не выдавать России беженца из Ингушетии Мурада Гасаева, подозреваемого правоохранительными органами России в причастности к акциям вооружённого подполья на Северном Кавказе.

 

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель действующей в Ингушетии правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Ему, в свою очередь, о планирующемся пикете в защиту Гасаева рассказали по телефону из ФРГ его организаторы – жители германской федеральной земли Гессен-Нассау ингушской национальности.

 

Инициаторы пикета считают, что с большой долей вероятности, в российской тюрьме Гасаев может быть подвергнут пыткам, которые, как они считают, являются нормой в работе правоохранительных органов РФ. Не надеются они и на российское правосудие – по их мнению, Мурад Гасаев может быть безосновательно осуждён к большому сроку лишения свободу за несовершенные им преступления.

 

24 марта стало известно о решении испанского суда выдать России Мурада Гасаева, 1974 года рождения, обвиняемого правоохранительными органами РФ в нападении летом 2004 года в составе незаконных вооруженных формирований на правоохранительные органы Ингушетии.

 

Переправить Гасаева в Россию могут уже через две недели после утверждения вердикта суда специальной комиссией правительства страны. Как сказали в прокуратуре Ингушетии: "Это чистая формальность, и у нас нет сомнений в том, что запрос будет удовлетворен".

 

Правозащитники просят Испанию "не лишать последней защиты" Гасаева. Об этом говорится в совместном заявлении  правозащитных организаций Чеченский комитет национального спасения, "Машр" и Комитета по делам вынужденных переселенцев.

Правозащитники заявляют о недопустимости выдачи Гасаева российским властям.

Правозащитники сообщают, что Мурад Гасаев был "оговорен Идрисом Матиевым, как и многих других молодых ребят, из которых многие уже мертвы", сообщает "Ингушетия. ру". Далее, подписавшиеся вспоминают Хасбулата Амирханова и Адама Горчханова, оговоренных Матиевым.

"Кавказский узел" уже сообщал о том, что Амирханов был задержан и убит в декабре 2005 года, а Горчханов похищен в мае того же года и умер в СИЗО г. Владикавказа. Идрис Матиев был задержан в 2005 году в станице Ингушетии Орджоникидзевская Сунженского района республики по подозрению в участии в захвате заложников в Беслане.

По мнению обратившихся в заявлении правозащитных организаций такая же участь могла бы ждать и Мурада Гасаева, если бы, дословно "Идрис Матиев своевременно не предупредил его о том, что он был им оговорен".

Напомним, что Мурад Гасаев был арестован на территории Испанского королевства по запросу российских властей в декабре 2006 года. Полиция Испании задержала выходца из Чечни Мурада Гасаева, который числился в федеральном и международном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм). Гасаев объявлен в розыск Назрановским ГОВД в феврале 2006 года, когда уже находился за границей.

Уже в январе 2007 года в редакцию "Кавказского узла" поступило заявление, в котором руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов обращается к властям Испании с просьбой не выдавать РФ Мурада Гасаева. Муцольгов попросил: "Я обращаюсь к властям Испании... с просьбой не выдавать в Российскую Федерацию ни Гасаева, ни кого другого из преследуемых и обвиняемых в преступлениях совершенных на территории Северного Кавказа во время все еще идущей так называемой второй чеченской войны".

Правозащитная организация Чеченский комитет национального спасения также высказала свой протест против экстрадиции Гасаева в марте 2008 года.

Правозащитная организация "Международная амнистия" ("МА") выпустила доклад с анализом внешней политики Испании, в котором резко критикуется забвение этой страной темы прав человека в ее отношениях с Россией, рассказывает Радио "Свобода". "МА" утверждает, что в России применяются пытки по отношению к арестованным чеченцам, поэтому предостерегала испанское правительство от выдачи российской стороне задержанного 33-летнего Мурата Гасаева.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии