04 июня 2008, 23:34

В Краснодарском крае журналист Рожков оставлен под стражей на два месяца

Сегодня суд Туапсе в Краснодарском крае избрал задержанному журналисту Сергею Рожкову меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. При этом родственникам Рожкова пришлось обратиться в вышестоящие инстанции для того, чтобы реализовать законное право и передать журналисту лекарства и продукты.

Адвокат журналиста Сергей Фомов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что судебное постановление об избрании меры пресечения будет обжаловано в установленный закон трехдневный срок. Он добавил, что сегодня виделся с журналистом в туапсинском изоляторе временного содержания. На вид он оценивает состояние здоровья Сергея как нормальное.  

Между тем, бабушка Сергея Рожкова Лариса Азарова сегодня обратилась в краевую инстанцию, отвечающую за работу изоляторов временного содержания. Она пожаловалась на то, что ей не позволяют передать Сергею вещи, продукты и лекарства (Рожков является инвалидом 3 группы, у него удалено легкое).

"После обращения в Краснодар работники туапсинского ИВС стали вдруг вежливыми. Мне было сказано, что никаких препятствий для передачи продуктов и лекарств нет", — говорит Лариса Азарова.

Напомним, туапсинский журналист Сергей Рожков был задержан 2 июня во время освещения акции протеста, проходившей у здания администрации Туапсинского района. Далее он был помещен в ИВС г. Туапсе.

Старший оперативный дежурный УВД г. Туапсе Валерий Багдасаров пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что Сергей Рожков давал подписку о невыезде, однако затем скрылся от следствия, что и стало основанием его задержания и заключения под стражу.

Напомним, первый раз Сергей Рожков был задержан в ночь на 2 февраля дома у родственника. По словам журналиста, на него надели наручники, избили и бросили в багажник милицейских "Жигулей". Тут же был составлен протокол об административном правонарушении. Сергей был доставлен в отделение УВД г. Туапсе. По версии милиционеров, именно там журналист применил к ним насилие.

18 февраля в отношении Сергея Рожкова было возбуждено уголовное дело по статье 318 часть 1, "применение насилия в отношении представителя власти, не опасное для здоровья". Ранее Сергей Рожков обращался в прокуратуру г. Туапсе с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции, которые, по словам Рожкова, его избили. Однако ему было отказано.

Инспектор по связям со СМИ туапсинского УВД Александра Борисенко факты перевозки в багажнике, также как и избиений, Рожкова отрицала. По ее словам, он был задержан не дома у родственников, а на улице, а причиной стало "мелкое хулиганство, неуважение к обществу, сквернословие и сопротивление сотрудникам милиции". Несмотря на многократную просьбу корреспондента "Кавказского узла", назвать точное место задержания Борисенко не смогла.

После ареста журналист находился на лечении в отделении травматологии больницы г. Туапсе. Лечащий врач Рожкова Юрий Ильин пояснил родственникам, что у журналиста диагностируется сотрясение мозга. Кроме того, у него обширная гематома колена и жалобы на боли в печени, а также наблюдаются последствия сильного стресса.

По словам самого Рожкова, ночью 8 февраля в травматологическое отделение больницы приходили сотрудники милиции. Они принесли написанное заявление о том, что журналиста никто не бил, и он не имеет к милиционерам претензий. Подписывать это заявление Рожков отказался.

Действия сотрудников УВД ранее журналист расценивал как факт преследования по политическим мотивам. Дело в том, что 2 декабря 2007 года наряду с выборами в Госдуму состоялся референдум по вопросу объединения Туапсе и Туапсинского района. Согласно официальным данным краевой избирательной комиссии, местные жители эту идею одобрили.

Однако Рожков располагает данными, свидетельствующими об обратном. По его словам, объединение города и района - политическое решение, необходимое крупному бизнесу. Если вскроется факт фальсификации результатов референдума, их придется отменить. С этим фактом Сергей связывает свое избиение и арест. 

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей