22 мая 2008, 09:48

В Краснодарском крае общественный защитник требует наказать сотрудников Госнаркоконтроля за избиение Гуржиева

21 мая общественный защитник, член общественной организации "Тихорецкий объединенный общественный комитет" Зинаида Кичигина направила письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой привлечь к ответственности сотрудников Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю, превысивших, по ее мнению, служебные полномочия в отношении Рашида Гуржиева. Протоколы свидетельствуют о том, что у него наркотиков не найдено.

Как сообщает Кичигина, 16 мая сотрудники управления Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю старший лейтенант Н. В. Вирченко, лейтенант А. А. Давыдов, лейтенант И. В. Вергелес, прапорщик А. А. Глебов, начальник отдела С. А. Самарич предложили членам общины курманч Рашиду Гуржиеву и Анатолию Дурсунову оказать содействие в поимке продавцов наркотиков. Гуржиеву и Дурсунову предлагалось выступить в роли закупщиков и посредников, назвать места сбыта. В случае отказа сотрудники грозили тем, что у Гуржиева в машине и карманах найдут наркотики.

"Далее стали применять физическую силу, избивать, добиваясь самооговора и самопризнания", - сказано в заявлении.

В распоряжении корреспондента "Кавказского узла" находится копия заявления самого Рашида Гуржиева, написанного на имя правозащитника московского центра "Мемориал" Хасана Гуржи. Описывая сцену избиения, Рашид уточняет: "Один из них называл меня черно...пым, кричал на меня "вас надо всех поубивать". Хотел заставить меня, чтобы я изнасиловал своего зятя (т.е. Анатолия Дурсунова - прим. "Кавказского узла") и говорил, что хочет это записать на видеокамеру на телефоне и отправить эту съемку в Интернет. (...) Но если отдам им 200 000 руб., они меня отпустят. Потом снизили до 50 000 руб.".

Известно, что после этого Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов были доставлены в помещение 2 отдела службы Госнаркоконтроля по г. Туапсе, расположенное в г. Апшеронске.

В рапорте лейтенанта Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю И. В. Вергелеса сказано, что Рашид Гуржиев был задержан с поличным, пытался уничтожить вещественные доказательства.

Однако у корреспондента имеются копии протоколов задержания, доставления и личного досмотра. В каждом из них графа об изъятых предметах содержит впечатанную надпись "ничего не изъято". Рапорт лейтенанта датирован 16. 05. 2008, но сообщает о событиях следующего дня, 17. 05. 2008.

В протоколах и рапортах в качестве времени задержания указана ночь с 16 на 17 мая. Однако Рашид Гуржиев называет другое время - 16:00 16 мая.

Кроме того, в протоколе об административном правонарушении, на основании которого Рашид Гуржиев был заключен под арест, о наркотиках не сказано. В качества правонарушения указано "неповиновение законному требованию сотрудников полиции".

Напомним, судья Жданова вынесла постановление об аресте Рашида Гуржиева на трое суток, Анатолия Дурсунова - на пять суток.

Напомним также, что 19 мая представитель пресс-службы Управления Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю Александр Рудич по телефону сообщил, что в отношении членов общины курманч Рашида Гуржиева и Анатолия Дурсунова возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ, "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств".

По словам Рудича, задержанные являлись оптовыми поставщиками наркотиков из Апшеронска в Краснодар. За ними не одну неделю велось наблюдение, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, собрана обширная доказательная база.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", Рашид Гуржиев является студентом-заочником 6 курса заочного Тюменского государственного нефтегазового университета по дисциплине "Патентоведение". С 4 февраля по 3 марта он проходил практику в поселке Нижнестрымский в ОАО "Сургутнефтегаз". Домой в Хадыженск Краснодарского края он приехал 11 апреля и привез около 120 тысяч рублей. Именно с этим родственники Рашида Гуржиева связывают тот факт, что с него, по его словам, требовали деньги.

Вчера, 21 мая, Первомайский районный суд Краснодара в качестве меры пресечения Рашиду Гуржиеву и Анатолию Дурсунову избрал содержание под стражей. Постановление суда правозащитница Зинаида Кичигина намерена обжаловать в вышестоящей инстанции.

Напомним, что 29 февраля 2008 года Белореченский районный суд Краснодарского края приговорил оперуполномоченного УВД г. Белореченска Романа Кешекова к пяти годам лишения свободы за избиение жителя станицы Пшехской Мишика Слояна, который после инцидента стал инвалидом второй группы.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости