03 июня 2008, 18:20

Задержанный в Краснодарском крае журналист Рожков помещен в изолятор

Задержанный в Краснодарском крае журналист Сергей  Рожков помещен в изолятор временного содержания в Туапсе. В милиции заявляют, что Рожков помещен под стражу, поскольку ранее скрывался от следствия. 

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил старший оперативный дежурный УВД г. Туапсе Валерий Багдасаров, в изоляторе временного содержания г. Туапсе Сергей Рожков находится на основании статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ (по данной статье гражданина могут задержать на срок до 48-ми часов). Суда по избранию меры пресечения Рожкову пока не было.

"Сергей Рожков давал подписку о невыезде, однако затем скрылся от следствия, - рассказал Багдасаров. - На основании этого он был задержан и оставлен под стражей".

При этом Багдасаров не считает, что Сергей Рожков, задержанный во время проведения пикета, выполнял обязанности журналиста. Однако главный редактор газеты "Советская Кубань" Юрий Зайцев сообщил "Кавказскому узлу", что давал поручение Сергею Рожкову освещать пикет, и потому во время задержания Рожков исполнял журналистские обязанности.

Бабушка Сергея Рожкова Лариса Азарова говорит, что связалась по телефону с изолятором временного содержания, чтобы передать Сергею зубную щетку, пасту, полотенце, тапочки и продукты, но ей не позволили этого сделать.

"Мне сказали даже не приходить, поскольку не позволят сделать передачу, - рассказывает Лариса Азарова. -  Мне пояснили, что Сергей "особый", "политический". Хотя он - обычный журналист, решивший добросовестно выполнять свои обязанности перед обществом".

Отметим, что журналист Сергей Рожков является инвалидом 3 группы, у него удалено одно легкое.

Напомним, в ночь на 2 февраля Сергей Рожков был задержан дома у родственника. По словам журналиста, на него надели наручники, избили и бросили в багажник милицейских "Жигулей". Тут же был составлен протокол об административном правонарушении. Сергей был доставлен в отделение УВД г. Туапсе. По версии милиционеров, именно там журналист применил к ним насилие.

18 февраля в отношении Сергея Рожкова было возбуждено уголовное дело по статье 318 части 1, "применение насилия в отношении представителя власти, не опасное для здоровья". Ранее Сергей Рожков обращался в прокуратуру г. Туапсе с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции, которые, по словам Рожкова, его избили. Однако ему было отказано.

Инспектор по связям со СМИ туапсинского УВД Александра Борисенко факты перевозки в багажнике, равно как и избиений Рожкова отрицала. По ее словам, он был задержан не дома у родственников, а на улице, а причиной стало "мелкое хулиганство, неуважение к обществу, сквернословие и сопротивление сотрудникам милиции". Несмотря на многократную просьбу корреспондента "Кавказского узла", назвать точное место задержания Борисенко не смогла.

После ареста журналист находился на лечении в отделении травматологии больницы г. Туапсе. Лечащий врач Рожкова Юрий Ильин пояснил родственникам, что у журналиста диагностируется сотрясение мозга. Кроме того, у него обширная гематома колена и жалобы на боли в печени, а также наблюдаются последствия сильного стресса.

По словам самого Рожкова, ночью 8 февраля в травматологическое отделение больницы приходили сотрудники милиции. Они принесли написанное заявление о том, что журналиста никто не бил, и он не имеет к милиционерам претензий. Подписывать это заявление Рожков отказался.

Действия сотрудников УВД ранее журналист расценивал как факт преследования по политическим мотивам. Дело в том, что 2 декабря 2007 года наряду с выборами в Госдуму состоялся референдум по вопросу объединения Туапсе и Туапсинского района. Согласно официальным данным краевой избирательной комиссии, местные жители эту идею одобрили.

Однако Рожков располагает данными, свидетельствующими об обратном. По его словам, объединение города и района - политическое решение, необходимое крупному бизнесу. Если вскроется факт фальсификации результатов референдума, их придется отменить, что бизнесу невыгодно. С этим фактом Сергей связывает свое избиение и арест.  

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей