02 июня 2008, 21:47

В городе Туапсе Краснодарского края милиция задержала журналиста Сергея Рожкова

В Краснодарском крае у здания администрации Туапсе задержан журналист, освещавший акцию протеста. По словам очевидцев, Сергей Рожков задержан сотрудником милиции и уведен без применения силы. Сейчас его местонахождение неизвестно.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета Татьяна Малышева, около 14:00 один из милиционеров, охранявших мероприятие, отвел Сергея в сторону и поинтересовался тем, что он делает.

"Далее состоялся диалог, после которого милиционер увел Рожкова в неизвестном направлении. Сергей шел сам, без наручников, — рассказала Татьяна Малышева. — Через час этот милиционер вернулся уже один".

В прокуратуре г. Туапсе пояснили, что Сергей Рожков находится в Следственном отделе Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Туапсе. Пресс-секретарь Следственного отдела по краю Инна Бирюкова на телефонные звонки не отвечает.

Как сообщила бабушка Сергея Рожкова Лариса Азарова, ей позволили увидеться с Сергеем в Следственном комитете, а далее надели журналисту наручники и посадили его в легковую машину с милицейской символикой. Она предполагает, что он доставлен в УВД г. Туапсе, однако наверняка этого не знает.

Инспектор по связям со СМИ УВД г. Туапсе Александра Борисенко от комментариев отказалась. Дежурный УВД по фамилии Шелухин на вопрос о Рожкове посоветовал обратиться к руководству, после чего резко положил трубку.

Напомним, 18 февраля в отношении Сергея Рожкова было возбуждено уголовное дело по статье 318 части 1, "применение насилия в отношении представителя власти, не опасное для здоровья". Ранее Сергей Рожков обращался в прокуратуру г. Туапсе с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции, которые, по словам Рожкова, его избили. Однако ему было отказано.

Напомним также, что в ночь на 2 февраля Сергей Рожков был задержан дома у родственника. По словам журналиста, на него надели наручники, избили и бросили в багажник милицейских "Жигулей". Тут же был составлен протокол об административном правонарушении. Сергей был доставлен в отделение УВД г. Туапсе. По версии милиционеров, именно там журналист применил насилие в их отношении.

Инспектор по связям со СМИ туапсинского УВД Александра Борисенко факты перевозки в багажнике, равно как и избиений Рожкова отрицала. По ее словам, он был задержан не дома у родственников, а на улице, а причиной стало "мелкое хулиганство, неуважение к обществу, сквернословие и сопротивление сотрудникам милиции". Несмотря на многократную просьбу корреспондента "Кавказского узла", назвать точное место задержания Борисенко не смогла.

После ареста журналист находился на лечении в отделении травматологии больницы г. Туапсе. Лечащий врач Рожкова Юрий Ильин пояснил родственникам, что у журналиста диагностируется сотрясение мозга. Кроме того, у него обширная гематома колена и жалобы на боли в печени, а также наблюдаются последствия сильного стресса.

По словам самого Рожкова, ночью 8 февраля в травматологическое отделение больницы приходили сотрудники милиции. Они принесли написанное заявление о том, что журналиста никто не бил, и он не имеет к милиционерам претензий. Подписывать это заявление Рожков отказался.

Действия сотрудников УВД ранее журналист расценивал как факт преследования по политическим мотивам. Дело в том, что 2 декабря 2007 года наряду с выборами в Госдуму состоялся референдум по вопросу объединения Туапсе и Туапсинского района. Согласно официальным данным краевой избирательной комиссии, местные жители эту идею одобрили.

Однако Рожков располагает избирательными протоколами, свидетельствующими об обратном. По его словам, объединение города и района - политическое решение, необходимое крупному бизнесу. Если вскроется факт фальсификации результатов референдума, их придется отменить, что бизнесу невыгодно. С этим фактом Сергей связывает свое избиение и арест.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей