03 мая 2008, 15:55

В Краснодаре прошел пикет в защиту свободы СМИ

На площади перед кинотеатром "Аврора" в Краснодаре собрались около 15 человек, половина из которых является журналистами, и провели пикет. Пикетчики протестовали против вмешательства чиновников в деятельность СМИ, а также призывали коллег-журналистов работать на основе принципов объективности и правдивости.

Рты участников акции были закрыты повязками с надписью "цензура", а на груди висели таблички с указанием правовых норм, запрещающих цензуру СМИ (статья 29 Конституции РФ, статья 3 Закона о СМИ, статья 144 Уголовного кодекса РФ).

В руках пикетирующих были плакаты "Свобода лучше, чем несвобода", "Журналисты! Правда лучше, чем неправда", "Нет поправкам в Закон о СМИ", "Чиновники! Руки прочь от СМИ", "Служить бы рад, прислуживаться тошно".

Во время пикета журналисты раздавали листовки, в которых сказано: "Чиновникам надо, чтобы СМИ рассказывали о высоком уровне жизни, доброй милиции и всенародной поддержке власти. Многие журналисты так и поступают. Мы - тоже журналисты, но мы не желаем вас обманывать".

Пикет планировалось провести напротив администрации Краснодарского края. Однако это место оказалось занятым, поскольку движение "Наши" проводит там акцию "Георгиевская ленточка". Потому свою акцию журналистам пришлось перенести в гораздо менее оживленное место. Но даже это участники пикета считают огромным достижением, поскольку пикет в защиту свободы СМИ прошел в Краснодаре впервые за всю историю города.

"Жилье и продукты дорожают, и журналисты должны об этом говорить. А нам не дают, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Оксана Томаева. - Многие граждане даже не подозревают, что существует проблема зависимости СМИ. Сегодняшний пикет призван привлечь их внимание к проблеме".

Справка: Всемирный день свободы печати был провозглашен в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН. Это решение было результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года "О содействии обеспечению свободы печати в мире" признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей