18 января 2008, 01:45

В Краснодаре состоялся семинар "Общественный контроль: власть и общество"

В Краснодаре московские и местные правозащитники в ходе семинара "Общественный контроль: власть и общество", организованного московским Центром "Демос", обсудили вопросы гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов. В качестве экспертов выступили члены правозащитных общественных организаций, адвокаты, журналисты Кубани.

Центр "Демос" презентовал обзор по результатам проведенного исследования, в котором определены функции гражданского контроля. Это активное вмешательство граждан в законотворческую деятельность власти, их информирование властью о принятых решениях, их активный осознанный контроль за качеством работы чиновников на местах, пишет "Новая газета".

Участники семинара пришли к выводу, что в России гражданский контроль осуществляется весьма слабо - не допускаются к формированию законов представители гражданского общества, российская власть пока неспособна полноценно информировать население о своих действиях. Как пример приводится сдача ЕГЭ. Для школьников с ограниченными физическими возможностями экзамен становится непосильной задачей, так как закон не допускает на экзамен сопровождающих лиц и, по сути, запрещает астматикам брать с собой медицинские препараты.

Похожая ситуация с родовыми сертификатами: власть приняла важное решение, но миллионы российских рожениц суть этого решения до сих пор не понимают.

Вместе с тем, отмечен ряд позитивных моментов. За последние годы правоохранительная система в Краснодарском крае, при всех ее минусах, стала более открытой для прессы. По словам председателя организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Татьяны Рудаковой, все чаще милицейское начальство готово признавать свои недостатки. Присутствовавший на семинаре представитель ГУВД края Игорь Желябин, в свою очередь, согласился, что должна совершенствоваться работа по реабилитации милиционеров-участников боевых действий.

Что касается Центра "Демос", его социологи Асмик Новикова и Ольга Шепелева подчеркнули, что институт гражданского контроля за деятельностью милиции в нашей стране все еще не сформирован. По их мнению, милиция не желает признавать свои обязательства перед простыми гражданами.

Проведенное Центром "Демос" исследование призвано решать эти проблемы, а в распространении его результатов правозащитники особо надеются на журналистов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в ноябре 2007 года в Ростове-на-Дону прошел круглый стол на тему "Гражданский контроль за деятельностью правоохранительных органов". Поводом для его проведения стало открытое письмо ростовского отделения партии "Яблоко" начальнику ГУВД Ростовской области Алексею Белозерову с предложением подписать договор с представителями правозащитных общественных организаций. Такой договор давал бы им возможность организовать гражданский контроль за деятельностью правоохранительных органов.

Обе стороны договорились и в дальнейшем продолжать начатый диалог. В общем ГУВД Ростовской области с интересом восприняло инициативу местного отделения партии "Яблоко".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости