18 января 2008, 01:45

В Краснодаре состоялся семинар "Общественный контроль: власть и общество"

В Краснодаре московские и местные правозащитники в ходе семинара "Общественный контроль: власть и общество", организованного московским Центром "Демос", обсудили вопросы гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов. В качестве экспертов выступили члены правозащитных общественных организаций, адвокаты, журналисты Кубани.

Центр "Демос" презентовал обзор по результатам проведенного исследования, в котором определены функции гражданского контроля. Это активное вмешательство граждан в законотворческую деятельность власти, их информирование властью о принятых решениях, их активный осознанный контроль за качеством работы чиновников на местах, пишет "Новая газета".

Участники семинара пришли к выводу, что в России гражданский контроль осуществляется весьма слабо - не допускаются к формированию законов представители гражданского общества, российская власть пока неспособна полноценно информировать население о своих действиях. Как пример приводится сдача ЕГЭ. Для школьников с ограниченными физическими возможностями экзамен становится непосильной задачей, так как закон не допускает на экзамен сопровождающих лиц и, по сути, запрещает астматикам брать с собой медицинские препараты.

Похожая ситуация с родовыми сертификатами: власть приняла важное решение, но миллионы российских рожениц суть этого решения до сих пор не понимают.

Вместе с тем, отмечен ряд позитивных моментов. За последние годы правоохранительная система в Краснодарском крае, при всех ее минусах, стала более открытой для прессы. По словам председателя организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Татьяны Рудаковой, все чаще милицейское начальство готово признавать свои недостатки. Присутствовавший на семинаре представитель ГУВД края Игорь Желябин, в свою очередь, согласился, что должна совершенствоваться работа по реабилитации милиционеров-участников боевых действий.

Что касается Центра "Демос", его социологи Асмик Новикова и Ольга Шепелева подчеркнули, что институт гражданского контроля за деятельностью милиции в нашей стране все еще не сформирован. По их мнению, милиция не желает признавать свои обязательства перед простыми гражданами.

Проведенное Центром "Демос" исследование призвано решать эти проблемы, а в распространении его результатов правозащитники особо надеются на журналистов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в ноябре 2007 года в Ростове-на-Дону прошел круглый стол на тему "Гражданский контроль за деятельностью правоохранительных органов". Поводом для его проведения стало открытое письмо ростовского отделения партии "Яблоко" начальнику ГУВД Ростовской области Алексею Белозерову с предложением подписать договор с представителями правозащитных общественных организаций. Такой договор давал бы им возможность организовать гражданский контроль за деятельностью правоохранительных органов.

Обе стороны договорились и в дальнейшем продолжать начатый диалог. В общем ГУВД Ростовской области с интересом восприняло инициативу местного отделения партии "Яблоко".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:34

  • 1 Жительница Чечни опровергла сведения о преследовании силовиками

    Аминат Автурханова, занимавшаяся поиском мужа, имя которого фигурирует в списках казненных в Чечне год назад, 21 января в эфире республиканского телеканала опровергла сведения о том, что была задержана силовиками. Женщину вынудили сделать это заявление, предположили местные жители.

22 января 2018, 12:00

22 января 2018, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей