11 ноября 2007, 18:51

В Ростове-на-Дону милиция может подписать договор с правозащитниками

В Ростове-на-Дону прошел круглый стол на тему "Гражданский контроль за деятельностью правоохранительных органов". Поводом для его проведения стало открытое письмо ростовского отделения партии "Яблоко" начальнику ГУВД Ростовской области Алексею Белозерову с предложением подписать договор с представителями правозащитных общественных организаций. Такой договор давал бы им возможность организовать гражданский контроль за деятельностью правоохранительных органов.

В мероприятии участвовал известный правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, передает ИА "Росбалт". Он рассказал присутствующим об опыте создания системы гражданского контроля за работой московской милиции, где эта практика одобрена милицейским руководством и строится на основе взаимодействия с представителями общественности.

На круглом столе присутствовал начальник управления собственной безопасности ГУВД Ростовской области Геннадий Горелик.

В ответ на критику правозащитников в отношении действий правоохранительных органов и неудачных попыток наладить с ними нормальные отношения, Геннадий Горелик заверил присутствующих на круглом столе: "Мы стоим по одну сторону баррикад. Я не хочу быть для вас мальчиком для битья".

По словам представителя ГУВД, возглавляемое им управление рассматривает большое количество обращений граждан, в т.ч. от общественных и правозащитных организаций. Он заявил, что одна из проблем на пути создания структур гражданского контроля - практика использования этих структур для лоббирования интересов третьих лиц.

Обе стороны, однако, договорились и в дальнейшем продолжать начатый диалог. Отмечается, что в общем ГУВД Ростовской области с интересом восприняло инициативу местного отделения партии "Яблоко".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в сентябре выборы кандидата в президенты РФ от "Другой России" в Ростовской области оказались сорванными милицией и УБОП. Само мероприятие было запланировано в городе Азове Ростовской области в помещении, предоставленном местным художником Владимиром Дэ. Между тем сам художник и несколько человек оказались заблокированы милицией в доме, где должна была пройти конференция.

Число задержанных активистов в тот день составило более 20 человек. Обвинения для задержаний были самые разные - от разбойного нападения до мошенничеств. Задержанных доставляли в ГУВД Азова, где на них оказывалось психологическое давление, также почти со всех активистов были незаконно взяты отпечатки пальцев.

Отметим, что 11 октября в Ростове-на-Дону второй номер федерального списка СПС на декабрьских выборах в Госдуму Борис Немцов был вынужден провести встречу с избирателями на улице. По его словам, местные власти препятствовали представителям партии "Союз правых сил" провести встречу с избирателями в помещении драмтеатра в Ростове-на-Дону.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии