13 января 2008, 16:39

Акции протеста в столице Дагестана приобретают политическую окраску

Митингующие жители Махачкалы заявляют о том, что власти устранились от решения проблем простых горожан. Призывы на митингах против отключения электроэнергии в столице Дагестана Махачкале из экономической плоскости постепенно переходят в политическую.

Многие аналитики высказывают предположение, что нынешние протестные акции против отсутствия в домах света и тепла могут взять под свой контроль экстремисты и криминальные группировки.

"Проблемы с отоплением, как и прошлой, и позапрошлой зимой, имеют место по всей Российской Федерации. Это бич России. Но революции устраивать по этому поводу вроде больше нигде не собираются. Значит, действительно ли виноват действующий президент Дагестана Муху Алиев или нет, следует искать агентов влияния, стремящихся взорвать ситуацию на Северном Кавказе", - комментирует ситуацию в Дагестане эксперт портала "Евразия" Дмитрий Попов.

"Враги стабильности ухватились за идеальный повод - не надо никого похищать, не надо никому отрезать голову, не надо ничего громить, надо просто сказать: ребята, вас заживо замораживают, а вы сидите и ничего не делаете, вы, наверное, не настоящие мужчины, и проч., и проч. И пошло-поехало. Пример Дагестана окажется заразительным", - убежден аналитик.

Источник в правоохранительных органах Махачкалы также констатировал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что в столице Дагестана сейчас создалась опасная ситуация.

"Если сейчас объявится лидер, то за ним пойдут несколько тысяч человек, и что они начнут делать - страшно представить. Вот где нужно искать источники экстремизма - отчаявшиеся люди готовы на все", - сказал источник.

Такого развития событий не исключают и среди населения Махачкалы. Так, жители микрорайона по улице Тимирязева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", заявили: "Пусть скажут, что нам делать, мы готовы на все, мы уже устали от этой продажной власти".

"Мы разочаровались в наших руководителях, - заявил житель Махачкалы, участник пикетирования. - Президент Дагестана даже не сделал ни единого заявления по поводу сложившейся ситуации, мэр Махачкалы вообще обвинил жителей в провокациях. Такие руководители нам не нужны".

Житель проспекта Калинина по имени Арсен говорит: "Пусть власти вспомнят 1997 год, когда браться Хачилаевы вместе со сторонниками захватили здание Госсовета и правительства Дагестана. Народ устал, озлоблен и готов поддержать всех, кто даст команду выйти на площадь и штурмовать здания мэрии и правительства".

По словам участников акции, они готовят обращение к президенту России Владимиру Путину, чтобы поставить вопрос о недоверии руководству Дагестана, и снятии с должностей главу Махачкалы Саида Амирова и прокурора Дагестана Игоря Ткачева.

Но даже после политических заявлений митингующих никакой реакции руководства Дагестана на охватившие Махачкалу народные волнения не последовало. Ни президент Дагестана Муху Алиев, ни председатель правительства Шамиль Зайналов не сделали до сих пор никаких официальных заявлений по поводу сложившейся ситуации.

"Это говорит о слабости президентской власти в Дагестане, - комментирует ситуацию один из депутатов дагестанского парламента. - За два года, кроме постоянной кадровой чехарды, Муху Алиеву не удалось принять кардинальных социально-экономических решений. Люди уже разочаровались в нем, и, скорее всего, первый президентский срок может оказаться для Муху Алиева последним".

Как уже отмечалось в материалах "Кавказского узла", жителей Махачкалы, принимающих участие в митингах протеста против отключений электричества, больше всего, по их словам, возмущает не сам факт отсутствия тепла и электроэнергии в домах, а пренебрежительное отношение к проблеме местных и республиканских властей.

Бездействием местных властей и объясняются призывы к отставке президента Дагестана, главы Махачкалы Саида Амирова и прокурора республики Игоря Ткачева, звучащие на митингах.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Справочник

Все справки

Архив новостей