16 января 2008, 23:17

"Мемориал": закрытие "Центра миротворчества" в Чечне политически мотивировано

По мнению председателя Совета Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Олега Орлова, инициатива ликвидации прокуратурой отделения британского Центра миротворчества и общественного развития в Чечне окрашена в политические тона. Своим мнением Орлов поделился вчера, 15 января, выступая на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве.

"Вполне очевидно, почему их закрывают - политические игры вокруг обострения отношений между Россией и Британией. Известно, почему: невыдача Закаева, убийство Литвиненко и так далее. Теперь власти отыгрываются на гуманитарных организациях, которые приносят пользу гражданам России. Это ужасно", - сказал Олег Орлов.

По словам известного правозащитника, его коллегам на Северном Кавказе довелось сотрудничать с Центром миротворчества и общественного развития. "Эта организация активно и хорошо работала в области реабилитации детей, пострадавших от войны. Она занималась исключительно гуманитарными и просветительскими проектами", - пояснил существо деятельности опального Центра в Чечне и Ингушетии Орлов.

Участвовавшая в пресс-конференции член Совета ПЦ "Мемориал", глава Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина припомнила в этой связи о подобной же попытке в 2006 году запретить деятельность на территории Чечни Датского совета по беженцам: "Когда в Дании начался скандал с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда - это отразилось на Датском совете. Государство хочет, чтобы люди благодарны были только ему. Такая общая идея".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что прокуратура Чеченской Республики потребовала ликвидировать отделение организации "Центра Миротворчества и Общественного Развития", расположенное в Грозном. Об это корреспонденту "Кавказского узла" стало известно вчера, 16 января.

По данным прокуратуры Чеченской Республики, основанием для этого стало то, что компанией было грубо нарушено действующее положение о порядке открытия и деятельности представительств иностранных фирм, банков и организаций.

"Структурное подразделение иностранной организации открывается на период, необходимый для осуществления целей, но, как правило, на срок не свыше трех лет, с возможностью последующего продления срока при заблаговременном его обращении в аккредитующий орган", - пояснили в прокуратуре.

"Отделение компании "Центр Миротворчества и Общественного Развития", открытое в Грозном, было зарегистрировано с 2004 по 2005 год, после этого срок аккредитации не был продлен", - говорят сотрудники прокуратуры. Проверкой было установлено, что организация не выполнила требования федерального законодательства об обязательном внесении иностранных некоммерческих неправительственных организаций в реестр филиалов и представительств международных организаций сведений о соответствующем структурном подразделении.

Справка:

"Центр Миротворчества и Общественного Развития" является Российско-Британской неправительственной организацией, основной миссией которой является распространение идей и ценностей миротворчества и ненасильственного решения конфликтов. Основные сферы деятельности организации включают работу в области прав человека, ненасилия, общественного развития и гуманитарной помощи. Кроме грозненского представительства, офисы организации находятся в Великобритании, Москве, Назрани, Нальчике, Махачкале, Черкесске.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости