01 июня 2008, 17:39

В Краснодарском крае жильцы общежития протестуют против выселения

Более 20-ти жильцов общежития, расположенного в городе Туапсе Краснодарского края на улице Звездной, 25, пикетируют здание городской администрации. Они требуют предотвратить выселение и принять к рассмотрению их судебные иски.

Сегодня возобновляется исполнительное производство по выселению из общежития нескольких семей, среди которых есть и пары, имеющие детей. Инициатором выселения, как уже сообщалось, является Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ), которым руководит ректор Владимир Лобанов.

Участники акции держат в руках плакаты "Господин Лобанов! Спасибо за наше счастливое детство в год семьи", "Все лучшее - дядям", "Требуем прекратить судебный произвол". Поскольку среди жильцов есть бывшая узница концлагеря, один из плакатов гласит: "Бывшей узнице концлагеря - достойное жилье и уважение".

В соответствии с законом, о проведении пикета извещены органы власти. Акция проходит сегодня с 10:00 до 17:00, а также намечена на завтра. Если выселения продолжатся, то жильцы намерены пикетировать здание администрации Краснодарского края.  

Шестиэтажный корпус общежития принадлежит Федеральному агентству по управлением федеральным имуществом (Росимуществу). Как утверждает руководство университета, Росимущество передало здание вузу в так называемое оперативное управление. Однако жильцы - всего их 550 человек - считают такую передачу неправомерной.

"Я сомневаюсь в том, что свидетельство КубГТУ об оперативном управлении подлинно. Оно не соответствует федеральному закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок и ним", - говорит адвокат жильцов Людмила Александрова.

Оспорить права КубГТУ на выселение людей жильцы общежития пытаются в суде. Однако судья городского суда Туапсе Желдакова уже четыре раза отказывала им в принятии исков. Судья требует представить дополнительные документы из Министерства имущества РФ и Департамента имущества края.

Напомним, ранее были приняты судебные решения о выселении четырех семей. 14 марта судебные приставы пытались выселить беженцев из Абхазии - семью Ханикерянов. Однако, встретив организованное сопротивление жильцов общежития, приставы не стали ломать двери.

17 марта около десяти приставов явились для выселения Анатолия Малышева с женой и дочерью. В знак протеста Малышев облил себя бензином и пытался совершить самосожжение, но ему помешали приставы. Анатолий был доставлен в кардиологическое отделение городской больницы Туапсе с диагнозом "инсульт".

Выселение супругов Бородкиных с тремя несовершеннолетними детьми было намечено на 25 марта. Однако в марте ректор КубГТУ Владимир Лобанов написал ходатайство в адрес судебных приставов с просьбой приостановить исполнительное производство по выселению до сегодняшнего дня. По неофициальным данным, это было связано с тем, чтобы "не портить картину" перед выборами главы МО Туапсинский район, прошедшими 18 мая. 

До 2000 года корпус общежития относился к местному профессионально-техническому училищу № 29. В здании текла крыша, не было окон, не работало отопление и канализация. Чтобы спасти общежитие, тогдашний мэр Туапсе Галина Джигун вместе с руководством СПТУ № 29 приняла решение разрешить различным строительным организациям отремонтировать здание, за что сотрудники этих организаций получали комнаты в общежитии. Юридическим основанием вселения становились ордера, которые выдавало руководство профтехучилища № 29, либо договоры найма, которые заключались между нанимателем, руководством училища и муниципалитетом.

Однако в начале 2000-х годов СПТУ № 29 стало туапсинским филиалом Кубанского государственного технологического университета. Новое руководство стало подавать судебные иски с требованием о выселении жильцов из общежития.

Администрация Туапсе согласилась на то, чтобы принять общежитие из федеральной в муниципальную собственность. Это избавит людей от принудительного выселения. Но поскольку исполнительное производство по судебным решениям запущено, остановить его можно только на основании заявления ректора КубГТУ Лобанова, которого пока не поступало.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей