17 марта 2008, 22:22

Житель Туапсе пытался сжечь себя в знак протеста против выселения

В Краснодарском крае житель города Туапсе Анатолий Малышев предпринял попытку самосожжения в знак протеста против выселения его семьи из общежития.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" очевидец происходившего Ашот Ханикерян, когда в комнату общежития, где живет Анатолий Малышев, вошли судебные приставы, Малышев вышел во двор, облил себя бензином и, вернувшись в комнату, пытался себя поджечь.

По словам очевидца, судебные приставы в масках и бронежилетах свалили Анатолия Малышева на пол, одели ему наручники, избили, а затем душили до тех пор, пока он не посинел. Сейчас Анатолий Малышев доставлен в больницу с инфарктом.

Приход судебных приставов к Анатолию был связан с тем, что сегодня истек срок, поставленный семье Малышевых для выселения из общежития. Ранее соответствующее судебное решение принял городской суд Туапсе. Это решение Анатолий Малышев считает несправедливым.

До 1997 года Анатолий Малышев с женой и дочерью жил в Узбекистане. Однако семья была вынуждена оттуда уехать. Согласно штампу в паспорте, в туапсинском общежитии по улице Звездной, 25 Анатолий прописан с 26 мая 1999 года.

До 2000 года шестиэтажный корпус общежития относился к местному профессионально-техническому училищу № 29. В здании текла крыша, не было окон, не работало отопление и канализация. Чтобы спасти общежитие, тогдашний мэр Туапсе Галина Джигун вместе с руководством СПТУ № 29 приняла решение: различные строительные организации помогают в ремонте здания, за что их сотрудники получают комнаты. Юридическим основанием вселения становились ордера, которые выдавало руководство профтехучилища № 29, либо договоры найма, которые заключались между нанимателем, руководством училища и муниципалитетом.

Однако в начале 2000-х годов СПТУ № 29 стало туапсинским филиалом Кубанского государственного технологического университета. Новое руководство стало подавать судебные иски с требованием о выселении жильцов из общежития.

Напомним, что решения городского суда Туапсе стали основанием для выселения 4-х семей. Вечером 11 марта семьи получили официальные предписания о выселении. Документ подписан приставом Галустяном, однако вручал его пристав Михаил Синенко.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 марта 5 судебных приставов в бронежилетах, 2 понятых, юрист и милиционер явились на улицу Звездную, 25, чтобы выселить семью Ханикерян, беженцев из Абхазии. Однако перед комнатой собрались жильцы, что побудило приставов отказаться от взлома двери. Встретив организованное моральное сопротивление, они были вынуждены покинуть здание.

В решении проблемы жильцов участвует Краснодарская межрегиональная общественная организация "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных". Ее председатель Татьяна Рудакова считает, что выселение связано с бизнес-интересами: комнаты жильцы отремонтировали за собственные деньги, и если их теперь выселить, то в летний сезон комнаты можно сдавать в аренду.

Администрация Туапсе согласилась на то, чтобы принять общежитие из федеральной в муниципальную собственность. Это избавит людей от принудительного выселения. Сейчас начата процедура оформления документации. Но поскольку исполнительное производство по судебным решениям запущено, остановить его можно только на основании заявления ректора КубГТУ Лобанова. По этому поводу администрация Туапсе ведет переговоры с руководством КубГТУ.

Отметим, что процедура передачи в муниципальную собственность занимает несколько месяцев, однако, к примеру, семье Малышевых было предписано выселиться уже сегодня, семье Савенко - 21 марта, семье Бородкиных - 25 марта. У семьи Бородкиных трое несовершеннолетних детей, а другого места жительства супруги Игорь и Елена не имеют.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей