22 мая 2008, 07:59

В Краснодаре ограничен доступ прессы к суду над чиновницей

Судебный процесс в отношении инспектора отдела детства администрации Карасунского округа Краснодара Валентины Байрачной объявлен закрытым. Ранее Советский районный суд и прокуратура Карасунского округа Краснодара не ответили на запросы информации. Судебный процесс длится более года, но закрытым объявлен лишь вчера, 21 мая.

Представитель обвинения не возражала против того, чтобы на процессе присутствовал представитель прессы. Однако судья Советского райсуда Александр Работкин попросил всех покинуть кабинет, чтобы посовещаться. При этом он находился в кабинете один. После он объявил процесс закрытым, так как это может "привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства, а дело затрагивает личные интересы свидетелей, в том числе несовершеннолетних".

Ранее Советский районный суд Краснодара, в нарушение законодательства, не ответил на письменный запрос информации, полученный им, согласно штампу и росписи, 21 апреля. Прокуратура Карасунского округа Краснодара также нарушила законодательство, не ответив на аналогичный письменный запрос от 15 апреля. В запросах задавались вопросы о том, где находилось уголовное дело Валентины Байрачной.

В беседе с прессой сотрудник Советского райсуда Элла Безуглая поясняет, что существует некое "положение", по которому присутствие на судебном процессе журналиста может зависеть от пожелания сторон. Однако назвать этот документ затрудняется. Вызывает вопросы и то, что на сегодняшнее заседание свидетели обвинения Татьяна Мечкарь и Алена Зинченко даже не получили повесток.

Уголовное дело по статье 285 - "злоупотребление должностными полномочиями" - возбуждено в отношении Валентины Байрачной в начале прошлого года. По словам бывших воспитанниц семейного детского дома станицы Старокорсугнской, они жаловались Байрачной на сексуальные домогательства со стороны родителя-воспитателя Алексея Грицая, однако та, будучи инспектором отдела детства, должным образом не реагировала.

13 августа 2007 года Алексей Грицай был признан виновным по ст. 135 УК РФ, "совершение ненасильственных развратных действий в отношении несовершеннолетних". По делу же Байрачной было уже 6 судебных заседаний, однако решение так не принято. Заметим, супруг Валентины Байрачной занимает высокую должность в Департаменте образования Краснодарского края.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

Архив новостей