03 июня 2008, 23:49

International Crisis Group: причины терроризма в Дагестане - коррупция и нестабильная экономика

Независимая экспертная организация International Crisis Group представила общественности доклад о ситуации в Дагестане. В нем основными причинами всплеска терроризма в регионе называются коррупция и нестабильная экономическая ситуация.

Такой вывод, как передает корреспондент "Кавказского узла", был сделан на презентации доклада по Дагестану, который провел вице-президент International Crisis Group Ален Делетроз в пресс-центре агентства Regnum.

Как заявил Ален Делетроз, с 2003 года на территории Дагестана было зафиксировано несколько сотен случаев насильственной смерти государственных чиновников, сотрудников органов безопасности и журналистов. По мнению международного эксперта, ответственность за эти действия несёт экстремистская религиозная организация "Джамаат "Шариат", ряд лидеров которой в прошлом воевали в составе чеченских незаконных вооруженных формирований.

По сведениям вице-президента International Crisis Group, организация "Джамаат "Шариат" вполне успешно ведёт пропаганду идей "исламского джихада" среди дагестанской молодёжи.

Делетроз утверждает, что джихадистская идеология, напрямую связанная с пропагандой террора, является новшеством для Дагестана. До нынешнего времени все усилия правоохранительных структур, направленные на пресечение деятельности "Джамаата "Шариат", не принесли результатов; более того, они во многом оказались контрпродуктивными.

Согласно выводам, опубликованным экспертами International Crisis Group, рост насилия на территории республики можно остановить, лишь приняв эффективные меры по борьбе с коррупцией и реинтегрировав местную молодёжь в нормальную экономическую и политическую среду. Ален Делетроз отметил, что высокий уровень безработицы в Дагестане существенно облегчает исламским террористам задачу вербовки новых сторонников.

Вице-президент International Crisis Group выразил мнение, что ситуацию в сегодняшнем Дагестане нельзя сравнивать с тем, что в 90-е годы XX века происходило в Чечне, так как идея отделения от России не пользуется поддержкой в дагестанском обществе. Однако, добавил Делетроз, соседство с Чечней играет на руку террористам, так как оттуда в Дагестан идёт стабильный трафик оружия.

Ален Делетроз сказал, что террористы в своей деятельности не используют этническую тематику. Тот факт, что новым президентом Дагестана стал аварец, по словам Делетроза, способен вызвать недовольство отдельных представителей других этнических групп, однако идеология "Джамаата "Шариат" основана в первую очередь на религиозном, а не на национальном факторе.

Как отмечает вице-президент International Crisis Group, возможность развёртывания в Дагестане крупномасштабных боевых действий невысока. "Однако федеральным властям следовало бы предпринять серьёзные усилия по борьбе с коррупцией и уделить больше внимания молодёжи, чтобы разорвать порочный круг нападений и репрессалий, сложившийся между силами безопасности и боевиками, в результате чего в прошлом году ситуация явно ухудшилась", - считает Ален Делетроз.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению правозащитников и журналистов, Дагестан является одним из двух регионов, которые полностью отвечают определению "горячая точка"

"В Ингушетии и Дагестане сейчас творится на самом деле по отношению к мирным жителям то, что в Чечне творилось во время войны. Войны нет, но мирных жителей похищают, убивают, грабят", - говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Справка. International Crisis Group, чья штаб-квартира находится в Брюсселе, является независимой экспертной организацией, работающей во многих регионах земного шара, в которых происходят военные конфликты или присутствует сильная политическая напряжённость.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Архив новостей