03 июня 2008, 04:54

Власти Дагестана ищут пути привлечения в республику инвестиций

Вчера, 2 июня, в Махачкале под председательством президента Дагестана Муху Алиева состоялось заседание Совета при президенте РД по инвестициям. На нем были подведены итоги привлечения инвестиций в экономику республики и обсуждены вопросы подготовки к инвестиционному форуму "Сочи-2008".

Как заявил Муху Алиев, в Дагестане создан Совет по инвестициям при президенте, разработана необходимая законодательная база для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в экономику республики.

"Законы Республики Дагестан предоставляют инвесторам ряд льгот, в частности, по вопросам строительства малых и средних ГЭС. Помимо этого, создано Министерство по инвестициям и внешнеэкономическим связям", - сказал президент Дагестана.

По словам Муху Алиева, в течение последних двух лет Дагестан участвовал во многих экономических и инвестиционных форумах и выставках, среди которых наиболее успешным можно назвать участие в Сочинском форуме 2007 года.

"Из представленных на Сочинском форуме проектов на стадии реализации находятся программы по строительству стекольного завода, "Немецкой деревни", малых и средних ГЭС, - сказал президент Дагестана. - Однако говорить о больших подвижках в этой работе нельзя, и наша задача изменить ситуацию. С 20 по 21 сентября в Сочи пройдет очередной инвестиционный форум, для подготовки к которому необходимо использовать имеющийся опыт и подготовить новые проекты".

В качестве успешного примера Муху Алиев назвал подписанные соглашения о сотрудничестве с ОАО "Россельхозбанк" по вопросам кредитования агропромышленного комплекса и с ОАО НК "Лукойл" - по разработке месторождений на трех участках дагестанского шельфа Каспийского моря.

"Успех в привлечении инвестиций и конкурентоспособность республики будут определяться способностью предложить интересные проекты, которые потенциально могут реализоваться", - считает министр инвестиций и внешнеэкономических связей РД Максим Щепакин.

По словам Максима Щепакина, это касается в первую очередь муниципальных образований, без участия которых не может быть сформирована детальная инвестиционная политика республики.

Как заявил Максим Щепакин, в настоящее время идет активная работа по определению необходимой площади и расположению дагестанской экспозиции на VII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2008".

По итогам заседания Совета по инвестициям главам муниципальных районов и городских округов было предложено в недельный срок определить должностных лиц, ответственных за работу по инвестиционной деятельности, а также рекомендовано установить стартовую продажную стоимость земли, предоставляемой под реализацию приоритетных инвестиционных проектов, равную ее кадастровой стоимости.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 1 апреля руководство Дагестана во главе с президентом Муху Алиевым посетило пять крупных строящихся инвестиционных объектов. Ожидается, что в 2008 году инвесторы вложат в экономику республики 76 млрд рублей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей