01 апреля 2008, 18:59

Президент Дагестана проинспектировал строящиеся инвестиционные объекты

Сегодня руководство Дагестана во главе с президентом Муху Алиевым посетило пять крупных строящихся инвестиционных объектов. Ожидается, что в 2008 году инвесторы вложат в экономику республики 76 миллиардов рублей.

"Если в прошлом году инвесторы вложили в экономику республики около 50 миллиардов рублей, то в этом году сумма инвестиций составит более 76 миллиардов рублей", - сказал президент Дагестана Муху Алиев.

Первым объектом, куда выехала делегация, в которую вошли председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, председатель Народного Собрания Магомед Сулейманов, руководители профильных министерств, была "Немецкая деревня Петр Великий".

Здесь, на берегу Каспийского моря, одна из частных краснодарских компаний на площади около 400 тысяч квадратных метров возводит современный жилой и туристско-рекреационный комплекс.

Как заявил корреспонденту "Кавказского Узла" архитектор проекта Александр Керьязьев, проект предусматривает строительство около 400 тысяч квадратных метров жилья, здесь будут расположены школы, больницы, конгресс-холл. Уже сейчас на строительстве объекта работают более 100 жителей Карабудахкентского района Дагестана, в ближайшее время еще около ста человек из числа местных жителей получат здесь работу.

 Президент Дагестана осмотрел расположенные возле города Каспийска строящиеся очистные сооружения, которые полностью обеспечат потребности городов Махачкала, Каспийск, аэропорта, и расположенных поблизости объектов туристической инфраструктуры.

"Ввод в эксплуатацию очистных сооружений позволит решить множество проблем, в том числе экологических, - сказал Муху Алиев. - В настоящее время неочищенные стоки сливаются в Каспийское море, в этом случае и речи не может быть о развитии туристско-рекреационного комплекса".

Руководители строящегося объекта пожаловались президенту Дагестана на то, что нормальной работе мешают бесконечные проверки со стороны контролирующих органов.

"Я же давал распоряжение, чтобы проверки осуществлялись не чаще одного раза в год, и чтобы они были совместными? - заявил Муху Алиев. - Я дам поручение разобраться, и чтобы подобное не повторялось".

Президент Дагестана осмотрел также строящиеся Дворец спорта на 5 тысяч зрителей, ипподром, на котором можно будет проводить соревнования международного уровня и стекольный завод.

"Если в прошлом году частные инвестиции в экономику Дагестана составили около 50 миллиардов рублей, то в 2008 году предстоит освоить более 76 миллиардов", - сказал Муху Алиев.

По словам президента Дагестана, строящиеся объекты позволят решить проблему занятости населения, развить инфраструктуру в сельской местности и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости