19 марта 2008, 15:38

В Дагестане обсудили проблемы теневого бизнеса

Сегодня в Махачкале на совместном совещании руководства МВД Дагестана и управления Федеральной налоговой службы обсуждали собираемость налогов и проблемы, возникающие с легализацией теневого бизнеса.

По словам министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, "Руководство республики серьезно озабочено поступлением налогов в республиканский бюджет, который недополучает значительные суммы налоговых поступлений из-за теневого бизнеса, который носит угрожающий характер для экономики республики".

Как заявил министр, теневой бизнес процветает в таких отраслях, как алкогольная промышленность, производство и реализация горюче-смазочных материалов, землепользование, строительство, транспорт.

"В соседних регионах ЮФО собираемость налогов в десятки раз больше, чем в Дагестане, - сказал Адильгерей Магомедтагиров. - Мы будем выявлять, кто стоит за теневым бизнесом республики, кто его контролирует. Многие руководители принимают на работу работников без заключения трудовых соглашений, а зарплату вручают в конвертах. Мы создадим штаб в каждом районе, будет назначен ответственный работник, который будет отсчитываться в конце каждой недели. Те, кто не будет работать, будет уволен из органов милиции. Это касается и руководителей структурных подразделений".

По словам начальника контрольно-финансового управления президента Дагестана Абдулхабира Акилова, "В валовом национальном продукте республики доля торговли составляет 48 миллиардов  рублей, а налогов поступает всего чуть более 500 млн. рублей. Если сравнить со Ставропольским краем, где оборот такой же, как у нас, то у них налогов получают в десятки  раз больше".

Руководитель управления ФНС по Дагестану Назим Апаев привел пример, когда на одном и рынков Махачкалы, "6 тысяч человек занимаются торговлей, однако из них  на учете стоят 1,5 тысячи, остальные работают, не оплачивая налоги. Не может быть, так  чтобы они кому-нибудь не платили. Они платят или налоговому инспектору или милиционеру".

Между тем многие предприниматели скептически относятся к подобного рода совещаниям. Как заявил корреспонденту "Кавказского Узла" владелец торговой точки на одном из махачкалинских рынков Руслан, "практически все дагестанские чиновники имеют лично или контролируют какой-либо бизнес, в том числе и теневой, и смешно слышать из их уст подобные фразы. Как честно не работай, все равно приходят те же налоговики, и требуют денег, обещая в противном случае закрыть бизнес. И это не считая других проверяющих. Я готов работать честно и платить все налоги, но тогда путь дадут мне гарантии, что меня никто не будет трогать".

Предприниматель по имени Фарида, комментируя сегодняшние высказывания чиновников, сказал: "Помню, президент Дагестана Муху Алиев собирал предпринимателей, и говорил, что защита малого бизнеса от излишней опеки проверяющих органов - его главная задача. И что изменилось? Да ничего! Как обирали, нас, так и продолжают".

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей