23 сентября 2007, 18:32

На Форуме в Сочи Дагестан выбрал инвесторов для своих проектов

В ходе VI Международного инвестиционного форума "Сочи-2007"  Дагестан подписал ряд соглашений. Так, подписан договор по строительству цементных заводов с Российским Агентством по цементной промышленности. От Республики Дагестан договор был подписан председателем правительства Шамилем Зайналовым.

Также подписаны договоры по нескольким другим проектам. В частности, представителем РАО ЕЭС в Дагестане Гамзатом Гамзатовым подписан договор с французской компанией "Мекамеди" о строительстве малых и средних ГЭС.

Заключены соглашения также по строительству "Немецкой деревни", передает РИА "Дагестан". Инвесторы и сейчас проявляют интерес к этому проекту, но основные соглашения подписаны, и разработчикам приходилось отказывать многим желающим вложить средства в этот проект.

Кроме этого, заключен договор по строительству стекольного завода с компанией "Нафта - Москва", подписано и соглашение по развитию махачкалинского морского торгового порта.

В своем выступлении ведущий дагестанской экспозиции, президент республики Муху Алиев рассказал многочисленным гостям о самом крае и его экономических возможностях. Он подчеркнул, что из 500 километров побережья Каспийского моря освоено не более 10%. Отметив при этом, что Махачкалинский морской порт, является своего рода воротами юга России, а его развитие сулит не только для Дагестана, но и для всей страны хорошие финансовые поступления. Глава Дагестана отметил и тот факт, что порт может функционировать даже в зимний период.

За время презентации гостям было рассказано и возможностях развития в республике гидроэнергетики, а также строительной индустрии. Республика богата сырьевой базой, для открытия в ней предприятий по производству стройматериалов, подчеркнул президент.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июле текущего года было принято принципиальное решение о возведении на территории Дагестана комплекса "Немецкая деревня "Петр Великий". Под застройку постановлением Правительства Дагестана выделены необходимые земли.

Впервые проект строительства немецкой деревни под названием "Екатерина Великая" был представлен в рамках Международного экономического форума "Кубань-2006" в Сочи. Там же на форуме с проектом познакомился и президент Дагестана Муху Алиев, по чьему предложению авторы проекта адаптировали его под условия Дагестана.

Стоимость проекта составляет 350 млн долларов США, строительство будет осуществляться на территории в 200 гектаров. Проживать и работать здесь будут до 10 тысяч человек.

Главная цель проекта - сделать деревню привлекаемым комплексом для туристов. Причем, только в проекте для Дагестана деревня предполагается с центром, где будут располагаться представительства крупнейших компаний и фирм мира - нефтяные, газовые, торгово-промышленные.

В этой же зоне будут расположены бутики и магазины ведущих Домов моды и фирм Европы. В проекте предполагается и жилая зона - виллы, парки, спортивные площадки.

Кроме того, в деревне будет собственная клиника, в которой будут работать ведущие немецкие профессора и медсестры, которые получат образование в Германии.

Будет построен детский сад на 500 мест, где обучение здесь будет вестись на четырех языках - на одном из местных языков, русском, немецком и английском.

Как уже сообщал "Кавказский узел", всего на форуме в Сочи подписано 169 соглашений и меморандумов на сумму 560 миллиардов рублей или $22 миллиарда.

Напомним, что 6-й Международный инвестиционный форум под названием "Сочи-2007" открылся в Сочи в четверг, 20 сентября, и заканчивает свою работу сегодня. В форуме приняли участие делегации из 33 стран мира, 58 субъектов РФ.

Среди главных тем форума были - "Россия на пороге масштабных инвестиций в инфраструктуру", проектирование и строительство олимпийских объектов Сочи-2014, развитие транспортной инфраструктуры и другие проблемы инвестиционной стратегии развития регионов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии