27 июля 2007, 20:23

В Дагестане обсудили строительство "Немецкой деревни Петр Великий"

Президент Дагестана Муху Алиев провел сегодня совещание по строительству крупнейшего инвестиционного объекта "Немецкая деревня "Петр Великий".

Главной темой совещания было устранение препятствий по реализации данного проекта, в первую очередь касающихся землепользования.

В работе совещания приняли также участие председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов, руководители ряда министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители территориальных структур федеральных органов власти.
 
Муху Алиев отметил, что принципиальное решение о возведении на территории Дагестана комплекса "Немецкая деревня "Петр Великий" уже принято.

Под застройку постановлением Правительства Дагестана выделены необходимые земли. На совещании были обсуждены первоочередные вопросы, связанные  с подготовкой выделяемой площадки под строительство "Немецкой деревни" Муху Алиевым соответствующим министерствам и ведомствам, главам муниципальных образований были даны поручения в недельный срок принять комплекс мер, направленных на устранение всех препятствий, мешающих скорейшей реализации проекта.

Кроме того, министерству внутренних дел республики поручено противодействовать самовольной частной застройке отводимых земель.

Напомним, что впервые проект строительства немецкой деревни под названием "Екатерина Великая" был представлен в рамках Международного экономического форума "Кубань-2006" в Сочи. Там же на форуме с проектом познакомился и президент Дагестана Муху Алиев, по чьему предложению авторы проекта адаптировали его под условия Дагестана.

Стоимость проекта составляет 350 млн долларов США, строительство будет осуществляться на территории в 200 гектаров. Проживать и работать здесь будут до 10 тысяч человек.

Главная цель проекта - сделать деревню привлекаемым комплексом для туристов. Причем, только в проекте для Дагестана деревня предполагается с центром, где будут располагаться представительства крупнейших компаний и фирм мира - нефтяные, газовые, торгово-промышленные. Переговоры с потенциальными инвесторами велись уже на стадии проектирования.

В этой же зоне будут расположены бутики и магазины ведущих Домов моды и фирм Европы. В проекте предполагается и жилая зона - виллы, парки, спортивные площадки.

Кроме того, в деревне будет собственная клиника, в которой будут работать ведущие немецкие профессора и медсестры, которые получат образование в Германии.

Будет построен детский сад на 500 мест, где обучение здесь будет вестись на четырех языках - на одном из местных языков, русском, немецком и английском.

Однако сразу после того, как на самом высоком уровне в республике было принято решение о строительстве "Немецкой деревни", возникла проблема с выделением земельного участка под ее строительство.

Так, ответственный за реализацию проекта, первый заместитель премьер-министра Дагестана Гитиномагомед Гаджимагомедов, сообщил, что рассматривались все варианты выделения земли под строительство "Немецкой деревни".

На одном из совещаний он уточнил, что предпочтение отдается варианту, предполагающему строительство между Махачкалой и Каспийском.

Однако против этого варианта высказался главный архитектор Махачкалы Руслан Алиев: "Этот участок просьба не рассматривать, так как он отдан под проект "Лазурный берег".

"Лазурный берег" является амбициозным проектом, который патронируется мэром Махачкалы Саидом Амировым. В него частные инвесторы собираются вложить более 300 млн. евро. В качестве архитекторов проекта были приглашены лучшие дизайнерские и архитектурные бюро Европы, Америки и Японии.

В результате было принято решение о выделении земли под "Немецкую деревню" между Махачкалой и Каспийском, но не на территории "Лазурного берега". Однако там осуществлению проекта мешают многочисленные незаконные застройки.

Именно варианты их ликвидации, учитывая интересы владельцев, и являются в настоящий момент главным препятствием для начала строительства.

Многочисленные совещания, которые неоднократно собирались в Махачкале по вопросу незаконной застройки побережья Каспийского моря, до сих пор так и остались нереализованными.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости