02 июня 2008, 18:37

Цуцкеридзе: встреча Саакашвили с Медведевым не снимет напряжения между Грузией и РФ

По мнению ректора грузинского института общественных дел (GIPA) Левана Цуцкеридзе, от встречи президента Грузии Михаила Саакашвили с  Дмитрием Медведевым не стоит ожидать каких-либо коренных изменений в отношениях между странами.

По мнению ректора, на встрече президентов Грузии и России главными темами будут НАТО и Абхазия, но "Медведев пока еще не вышел из тени Путина".

"Россия сегодня похожа на государство периода Сталина, слишком силен менталитет, по которому многие воспринимают Россию как страну, окруженную врагами, что Россию устраивает",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" Леван Цуцкеридзе.

Ректор также считает, что напряжение в отношениях Грузии и Абхазии не устраивает ни грузин, ни абхазцев.

По словам Цуцкеридзе, абхазцы вынуждены действовать  с учетом российского фактора. "Багапш хочет знать, что творится в Кодори, а под международными силами, размещение которых он требует в Кодори, он подразумевает Россию", - заявил Цуцкеридзе.

Российский и грузинский президенты, как ожидается, встретятся на крупном форуме в Санкт-Петербурге 6-7 июня.

Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко, между тем, в беседе с журналистами в Тбилиси сегодня высказал надежду, что планируемая в Санкт-Петербурге встреча президентов двух стран - Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили - положительно скажется на двусторонних отношениях.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее также выразил надежду на то, что его предстоящая встреча с главой России Дмитрием Медведевым поможет наладить отношения Тбилиси и Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", 30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценивает этот ввод как акт агрессии и вражеское действие.

"Мы расцениваем данные действия, как незаконное перемещение на территории Грузии и как незаконные действия Вооруженных сил России. Нет никакого гуманитарного оправдания тому, что якобы эти военные присутствуют там потому, что они помогают реабилитировать железную дорогу. Такого оправдания не может быть. Войска остаются войсками и они должны быть выведены с территории Грузии" сказал ранее госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили.

Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко сегодня был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста в связи с введением на территорию Абхазии батальона российских железнодорожных войск.

Обеспокоенность фактом введения в Абхазию российских войск без согласования с Грузией уже выразили США и представители НАТО.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей