30 мая 2008, 20:48

В Ставропольском крае 18 тысяч детей сдали ЕГЭ по русскому языку

Самым массовым стал в Ставропольском крае Единый Государственный экзамен по русскому языку: его написали вчера, 29 мая, около 18 тысяч детей.

"Самым массовым он стал потому, что его сдавали не только выпускники средних школ края этого года, но и учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования, а также выпускники прошлых лет", - рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования Ставропольского края.

Там отметили, что этот экзамен последний в государственной итоговой аттестации этого года: 19 мая выпускники сдавали химию, 22-го - историю России и физику, 26-го — биологию, и 29-го - русский язык.

Этот год федеральный закон 17-ФЗ объявил переходным, а уже с 1 января 2009 года на всей территории РФ вступит в силу единая форма сдачи Государственной итоговой аттестации - ЕГЭ. До 2008 года школьники сдавали ЕГЭ в рамках федерального эксперимента, к которому подключались новые регионы. Ставропольский край подключился в 2007-м.

"В этом году экзамены прошли более спокойно, чем в прошлом. Так же был налажен подвоз детей из сельских школ в города и районы школьными автобусами, без опозданий и других недоразумений. В каждом пункте сдачи ЕГЭ присутствовали общественные наблюдатели, прошедшие аккредитацию в министерстве образования Ставропольского края и получившие соответствующие удостоверения. Каких-либо жалоб, нареканий, апелляций на нарушение процедуры проведения ЕГЭ не поступало", - пояснил представитель министерства образования Ставропольского края.

Согласно ныне действующему положению о Государственной итоговой аттестации, выпускники школ сдают ЕГЭ не более чем по 5-ти предметам. Из них два предмета (русский язык и алгебра - основы анализа) являются обязательными. Остальные ребенок имеет право выбрать из 12-ти предметов. Оставшиеся экзамены сдаются в обычном режиме, не в форме ЕГЭ, пояснили в министерстве образования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Чечне 29 мая ЕГЭ сдавали более полутора тысяч учащихся. Результаты проведенного в пяти учебных заведениях Грозного единого госэкзамена станут известны через неделю.

Для сдающих экзамены по двум обязательным предметам в рамках ЕГЭ в Чечне существует льгота, которая называется плюс один. Это означает, что к полученному сдающему экзамен выпускнику результату автоматически прибавляется еще один балл.

Осуществление аттестации учащихся школ путем сдачи ими ЕГЭ, как уже сообщалось ранее, проходит во всех регионах ЮФО.

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области перешло из экспериментального в штатный режим ЕГЭ ещё в 2004 году. А уже летом 2007 года были подведены итоги сдачи единого госэкзамена, которые показали ощутимо лучшие показатели, по сравнению с отметками предыдущих лет.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей