20 апреля 2008, 21:40

Школьники Северной Осетии сдают пробный единый государственный экзамен по математике

21 апреля во всех школах Северной Осетии проводится пробный единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике, в котором примут участие более 7 тысяч учащихся.

С 24 марта по 1 апреля в республике проводились тренировочные экзамены по восьми предметам, и в них приняли участие 4200 старшеклассников и более 2100 преподавателей.

В республиканском министерстве образования и науки корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о том, что мероприятия, связанные с организацией ЕГЭ, проводятся гласно и открыто - вся необходимая информация регулярно публикуется в средствах массовой информации и на ведомственном сайте. Также ведется и разъяснительная работа с родителями выпускников.

«В состав государственной и экзаменационной комиссии входят ректоры вузов Северной Осетии, представители муниципальных образований, - отметил министр Валерий Созанов. — В этом году в целях обеспечения защиты прав учащихся во время проведения единого государственного экзамена более 600 наблюдателей, и в их числе депутаты Парламента, депутаты собраний представителей муниципальных организаций, представители вузов, совета ветеранов и профсоюзных организаций будут присутствовать в школьных аудиториях».

В отношении эффективности ЕГЭ мнения людей разделились. Есть как явные сторонники, так и противники данной новаций, и существуют группы людей, которые считают, что «только время способно определить рациональность введения ЕГЭ».

Инженер-электронщик Виктор Андреев высказал свое неприятие новой формы аттестации знаний учащихся - по его мнению, тестовая форма не самый лучший вариант для определения качества подготовки, и его суждение основано на том, что опрошенный лично решал задачи по математики на основе демонстрационной версии. «Во-первых, ощущается давление времени, потому как непросто за четыре часа решить все части «А», «В» и «С» - уж слишком они разноплановые. Во-вторых, невольно поймал себя на мысли, что стараюсь подогнать ответ под один из четырех имеющихся».

Другая опрошенная Виолетта Каргинова считает, что до сих пор не выработана единая точка зрения на систему образования в целом, а потому новую форму в виде ЕГЭ она считает чисто экспериментальной.

«В образовании есть два подхода, и здесь речь идет о некой логической цепи. В первом случае — это знания, умения, навыки, а во втором — это навыки, умения, знания. До тех пор, пока мы не определим, по какому варианту, и в каком направлении нужно двигаться, любая новация будет очередным экспериментом, о котором могут через годы и вовсе позабыть», - сказала Виолетта Каргинова.

"Сдача ЕГЭ требует предельно четких знаний со стороны учащихся", - считает житель Владикавказа Маирбек Хромаев, но на примере собственного опыта он убежден в том, что невозможно добиться успехов без дополнительной подготовки. "Несмотря на то, что сын учится на «хорошо» и «отлично», я посчитал нужным обратиться к услугам репетитора, причем искал квалифицированного учителя, и думаю, что это в какой степени поможет разрешить проблему ЕГЭ", - выразил надежду отец выпускника.

Еще один опрошенный, предприниматель Игорь Кучиев полагает, что в настоящее время нет необходимости отвергать ЕГЭ - для окончательных выводов понадобится не менее пяти-десяти лет, и только таким образом удастся расставить акценты. «Главное, чтобы те выпускники, которые сейчас сдают ЕГЭ, смогли бы через десять лет самостоятельно мыслить, думать, решать без подсказки те или иные проблемы. Сейчас, к сожалению, среди молодежи, чаще всего преобладают исполнители. Генераторов идей практически очень мало, мало инициативы, хотя амбиций и пустых разговоров много», - представил ситуацию бизнесмен.

Отметим, что если в прошлом году ЕГЭ сдавался по трем общеобразовательным предметам: русский язык - только в форме ЕГЭ, а математика и география в форме ЕГЭ по выбору выпускника, то в 2008 году выпускникам школ предоставлена возможность выбора 12 общеобразовательных предметов для сдачи в форме ЕГЭ.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей