30 мая 2008, 11:38

В Абхазию прибывает делегация послов 15 стран Евросоюза

В составе делегации Евросоюза, прибывающей сегодня в Абхазию с двухдневным визитом, послы 15 стран, в том числе Франции Эрик Фурнье, Болгарии Бранимир Радев, Греции Георгиос Чацимичелакис, Италии Витторио Сандалли, Литвы Рикардас Дегутис, Латвии Андрис Вилканс, Нидерландов Отто Елдеренбош, Румынии Михай Барлиба, Швеции Ханс Аден. 

В делегацию также входят консул посольства Германии Ханс Петер Нинтзель; второй секретарь посольства Польши заместитель посла Эстонии Масией Дачовский, первый секретарь делегации Еврокомиссии в Грузии Роберт Лиддел, заместитель посла Польши Эстонии Мартин Карнер, пресс-секретарь Посольства Франции Паскаль Женин. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в службе Госпротокола МИД Абхазии.

Как сообщил журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, "дипломаты намерены обсудить с руководством республики вопросы активизации переговорного процесса". "Мы планируем обсудить широкий круг вопросов, связанных с ситуацией в зоне грузино-абхазского противостояния", - сказал глава МИД.

В соответствии с программой, в 13.15 мск. планируется встреча дипломатов с президентом Сергеем Багапшем. Во встрече примут участие вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб, министр иностранных дел Сергей Шамба, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба. Затем в 16.00 мск планируется встреча с местными неправительственными организациями в Сухумском Доме Юношества. Во второй половине дня делегация Евросоюза посетит Гагру.

В субботу,  31 мая, делегация посетит Гальский район и встретится с местными неправительственными организациями в Центре по правам человека, после чего дипломаты покинут Абхазию, и уедут в Тбилиси.

"Мы раз и навсегда решили строить свое независимое государство и с этого пути нас не заставят свернуть никто, в том числе и ЕС", - заявил 29 мая на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш. "Мы постараемся объяснить послам нашу позицию, заключающуюся в том, что Абхазия свой путь выбрала, определилась с кем строить свои отношения, как жить в дальнейшем, и к чему стремиться", - подчеркнул президент.

По его словам, "в ходе визита послов ЕС, вновь будет заявлено о том, что политика руководства Абхазии не агрессивная, и что продолжение мирного диалога возможно, если Грузия выполнит Московское Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. "Для того, чтобы возобновился переговорный процесс, Грузия должна вывести все свои вооруженные формирования из верхней части Кодорского ущелья и подписать Соглашение о мире и невозобновлении военных действий", - подчеркнул Багапш. "Где быть Грузии и с кем, в какие альянсы вступать - это дело самой Грузии. А как нам существовать и как выстраивать военную, экономическую и политическую составляющие - будем решать мы", - сказал Багапш.

Как сообщал "Кавказский узел" председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили заявил, что урегулирование конфликта между Абхазией и Грузией важно для Европы.

"Уже очевидно, что урегулирование конфликта важно и для Европы тоже. Несомненно, важно, что есть определенный миротворческий план. Нужно убедить абхазцев в действенности и необходимости осуществления этого плана. А Хавьер Солана - очень хороший аргумент в этом деле",- подчеркнул Габашвили.

Сегодня же Совет безопасности ООН соберется на закрытое заседание по просьбе Грузии для обсуждения вопроса о сбитом 20 апреля грузинском беспилотном самолете-разведчике, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Чуркин подчеркнул, что Россия считает, что без приглашения абхазских представителей обсуждение поднятого Грузией вопроса не будет достаточно серьезным, полным и объективным. Замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе, наоборот, уверен, что необходимости участия Абхазии в заседании не имеется.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости