29 мая 2008, 19:17

Политологи в Грузии довольны активизацией ООН в деле урегулирования конфликтов

Глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа", эксперт по кавказским вопросам Мамука Арешидзе положительно оценивает активизацию ООН в вопросах урегулирования конфликтов, в частности, конфликта Грузии с Абхазией.

"Это хорошо, что ООН стала более активной в данном вопросе, чего ранее не замечалось. Уже многие чиновники высоко ранга ООН говорят о том, что Россия является стороной конфликта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арешидзе.

По словам эксперта, что касается требования России о присутствии абхазской стороны во время консультаций по делу сбитого самолета, "то этого делать - то есть приглашать абхазскую сторону -  нельзя ни в коем случае, а то ООН станет трибуной сепаратизма".

"Ведь, кроме Абхазии, есть в мире немало непризнанных республик. А если Россия все же хочет провести свое и получить абхазскую сторону, то можно пригласить абхазское правительство в изгнании", - высказывает свое мнение Арешидзе.

В свою очередь, эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе считает, что визит Хавьера Соланы означает, что Евросоюз четко понимает значение абхазского конфликта, осознает, насколько велика необходимость решить его как можно скорей, и что в этом вопросе участие Евросоюза возможно и необходимо.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили, все инициативы, которые Грузия представила Абхазии, очень серьезны.

"Уже очевидно, что урегулирование конфликта важно и для Европы тоже. Несомненно, важно, что есть определенный миротворческий план. Нужно убедить абхазцев в действенности и необходимости осуществления этого плана. А Хавьер Солана -очень хороший аргумент в этом деле", - подчеркнул Габашвили.

Напомним, что 30 мая в Абхазию прибывает делегация послов 15 стран Евросоюза. Дипломаты намерены обсудить с руководством республики вопросы активизации переговорного процесса. А 6 июня в Абхазию прибывает Комиссар по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана.

"Все дипломаты, послы и журналисты, приезжающие в Абхазию, хотят из первых уст услышать четкую позицию Абхазии в вопросах грузино-абхазского урегулирования. Она известна, и мы от нее не отходим и не шарахаемся, как пишут некоторые издания", - сказал президент Абхазии Сергей Багапш, комментируя предстоящие визиты представителей ЕС.

По его словам, "в ходе визита послов ЕС вновь будет заявлено о том, что политика руководства Абхазии не агрессивная, и что продолжение мирного диалога возможно, если Грузия выполнит Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

"Для того, чтобы возобновился переговорный процесс, Грузия должна вывести все свои вооруженные формирования из верхней части Кодорского ущелья и подписать Соглашение о мире и невозобновлении военных действий", - подчеркнул Багапш.

Президент Абхазии также заявил, что Евросоюзу, как и никому другому, не удастся убедить Абхазию вернуться в состав Грузии.

Отметим, что грузино-абхазский переговорный процесс прерван и не ведется с июля 2006 года в связи с вводом Грузией в верхнюю часть Кодорского ущелья воинских подразделений и созданием там плацдарма. В соответствии с базовым московским соглашением, территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости