29 мая 2008, 19:17

Политологи в Грузии довольны активизацией ООН в деле урегулирования конфликтов

Глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа", эксперт по кавказским вопросам Мамука Арешидзе положительно оценивает активизацию ООН в вопросах урегулирования конфликтов, в частности, конфликта Грузии с Абхазией.

"Это хорошо, что ООН стала более активной в данном вопросе, чего ранее не замечалось. Уже многие чиновники высоко ранга ООН говорят о том, что Россия является стороной конфликта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арешидзе.

По словам эксперта, что касается требования России о присутствии абхазской стороны во время консультаций по делу сбитого самолета, "то этого делать - то есть приглашать абхазскую сторону -  нельзя ни в коем случае, а то ООН станет трибуной сепаратизма".

"Ведь, кроме Абхазии, есть в мире немало непризнанных республик. А если Россия все же хочет провести свое и получить абхазскую сторону, то можно пригласить абхазское правительство в изгнании", - высказывает свое мнение Арешидзе.

В свою очередь, эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе считает, что визит Хавьера Соланы означает, что Евросоюз четко понимает значение абхазского конфликта, осознает, насколько велика необходимость решить его как можно скорей, и что в этом вопросе участие Евросоюза возможно и необходимо.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили, все инициативы, которые Грузия представила Абхазии, очень серьезны.

"Уже очевидно, что урегулирование конфликта важно и для Европы тоже. Несомненно, важно, что есть определенный миротворческий план. Нужно убедить абхазцев в действенности и необходимости осуществления этого плана. А Хавьер Солана -очень хороший аргумент в этом деле", - подчеркнул Габашвили.

Напомним, что 30 мая в Абхазию прибывает делегация послов 15 стран Евросоюза. Дипломаты намерены обсудить с руководством республики вопросы активизации переговорного процесса. А 6 июня в Абхазию прибывает Комиссар по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана.

"Все дипломаты, послы и журналисты, приезжающие в Абхазию, хотят из первых уст услышать четкую позицию Абхазии в вопросах грузино-абхазского урегулирования. Она известна, и мы от нее не отходим и не шарахаемся, как пишут некоторые издания", - сказал президент Абхазии Сергей Багапш, комментируя предстоящие визиты представителей ЕС.

По его словам, "в ходе визита послов ЕС вновь будет заявлено о том, что политика руководства Абхазии не агрессивная, и что продолжение мирного диалога возможно, если Грузия выполнит Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

"Для того, чтобы возобновился переговорный процесс, Грузия должна вывести все свои вооруженные формирования из верхней части Кодорского ущелья и подписать Соглашение о мире и невозобновлении военных действий", - подчеркнул Багапш.

Президент Абхазии также заявил, что Евросоюзу, как и никому другому, не удастся убедить Абхазию вернуться в состав Грузии.

Отметим, что грузино-абхазский переговорный процесс прерван и не ведется с июля 2006 года в связи с вводом Грузией в верхнюю часть Кодорского ущелья воинских подразделений и созданием там плацдарма. В соответствии с базовым московским соглашением, территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей