30 мая 2008, 07:45

Кристиан Бжания: Россия не должна зарекаться от признания Абхазии

В России политикам высокого ранга употреблять слово "никогда" относительно признания Абхазии нецелесообразно. Так официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" высказывания председателя комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадима Густова о том, что Россия никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Если это заявление распространили грузинские СМИ, то я не ручаюсь за их достоверность", - сказал Бжания, указывая на то, что Густова цитируют грузинские журналисты во время его пребывания в Грузии.

И, тем не менее, по словам Бжании, можно сказать одно: никто не знает, что будет завтра.

"Признает Россия Абхазию или не признает - вопрос времени, вопрос политической конъюнктуры, политической целесообразности для России, в данном случае. Так что этот вопрос не решает один человек, и не на такой должности, как председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ", - подчеркнул Кристиан Бжания.

20 мая, будучи в Тбилиси в составе Миссии наблюдателей СНГ, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов заявил, что "Россия никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии".

"И, несмотря на то, что руководители Южной Осетии и Абхазии обращались и обращаются к Думе РФ, Россия не признает их независимости. Мы за территориальную целостность Грузии, однозначно", - заявил Вадим Густов журналистам.

По словам Густова, в то же время Россия думает о своем будущем. "И нам бы не хотелось в том будущем быть в окружении НАТО. Россия будет делать все, чтобы соседние страны не вступали в НАТО. Потому что НАТО- это не гуманитарная организация, как Красный Крест, НАТО - это мощнейшая военная структура. Вспомните Югославию, Россия такой стать не хочет", - сказал Густов.

В то же время, говорит он, снятие Россией экономического эмбарго не является признанием республик. "Вы не забывайте, там живут люди, и им надо жить и давать возможность жить, развивать бизнес. Так вот, Россия дает такую возможность", - высказывает свое мнение председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ.

Напомним, что российско-грузинские отношения резко осложнились после того, как 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии и тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик.

Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что неспособность Грузии договариваться с Россией связана со стремлением Грузии в НАТО и Россия не допустит вступления Грузии в альянс, как и ухудшения своих отношений с этой международной структурой.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей