30 мая 2008, 07:45

Кристиан Бжания: Россия не должна зарекаться от признания Абхазии

В России политикам высокого ранга употреблять слово "никогда" относительно признания Абхазии нецелесообразно. Так официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" высказывания председателя комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадима Густова о том, что Россия никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Если это заявление распространили грузинские СМИ, то я не ручаюсь за их достоверность", - сказал Бжания, указывая на то, что Густова цитируют грузинские журналисты во время его пребывания в Грузии.

И, тем не менее, по словам Бжании, можно сказать одно: никто не знает, что будет завтра.

"Признает Россия Абхазию или не признает - вопрос времени, вопрос политической конъюнктуры, политической целесообразности для России, в данном случае. Так что этот вопрос не решает один человек, и не на такой должности, как председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ", - подчеркнул Кристиан Бжания.

20 мая, будучи в Тбилиси в составе Миссии наблюдателей СНГ, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов заявил, что "Россия никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии".

"И, несмотря на то, что руководители Южной Осетии и Абхазии обращались и обращаются к Думе РФ, Россия не признает их независимости. Мы за территориальную целостность Грузии, однозначно", - заявил Вадим Густов журналистам.

По словам Густова, в то же время Россия думает о своем будущем. "И нам бы не хотелось в том будущем быть в окружении НАТО. Россия будет делать все, чтобы соседние страны не вступали в НАТО. Потому что НАТО- это не гуманитарная организация, как Красный Крест, НАТО - это мощнейшая военная структура. Вспомните Югославию, Россия такой стать не хочет", - сказал Густов.

В то же время, говорит он, снятие Россией экономического эмбарго не является признанием республик. "Вы не забывайте, там живут люди, и им надо жить и давать возможность жить, развивать бизнес. Так вот, Россия дает такую возможность", - высказывает свое мнение председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ.

Напомним, что российско-грузинские отношения резко осложнились после того, как 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии и тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик.

Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что неспособность Грузии договариваться с Россией связана со стремлением Грузии в НАТО и Россия не допустит вступления Грузии в альянс, как и ухудшения своих отношений с этой международной структурой.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей