29 мая 2008, 11:16

Багапш: Евросоюзу не убедить Абхазию вернуться в состав Грузии

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Евросоюзу, как и никому другому, не удастся убедить Абхазию вернуться в состав Грузии.

В пятницу, 30 мая, в Абхазию прибывает делегация послов, представляющих 15 стран ЕС, а затем ожидается визит в республику руководителей Евросоюза.

"ЕС, как и никому другому, не удастся заставить или убедить Абхазию вернуться в состав Грузии. Этот вопрос закрыт, и мы ни с кем его обсуждать не собираемся", - заявил Сергей Багапш.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Евросоюз расследовать последние действия России в Абхазии. Об этом он заявил 12 мая на брифинге для журналистов.

По мнению абхазского лидера, которого цитирует "Интерфакс", на данном этапе Евросоюз попытается замкнуть переговорный процесс по урегулированию грузино-абхазского конфликта на себя, с тем чтобы отодвинуть от участия в переговорах Россию. "Без России, хочу еще раз подчеркнуть, невозможно достигнуть результатов в процессе мирного урегулирования конфликта, - отметил Багапш. - Россия была и останется полноправным участником процесса мирного урегулирования".

Между тем, Совет Безопасности ООН пока не принял решения относительно проведения заседания по вопросу о рассмотрении доклада Миссии ООН по наблюдению в Грузии о сбитом над Абхазией беспилотном самолете-разведчике 20 апреля сего года.

Напомним, что Грузия попросила председателя СБ ООН созвать внеочередное заседание совбеза для рассмотрения вопроса о сбитом 20 апреля над Абхазией беспилотном самолете-разведчике.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. В докладе отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом".

27 мая Грузия передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет.

Заключение ООН по инциденту 20 апреля дает возможность Грузии ставить вопрос об изменении миротворческого формата, заявил журналистам первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в эфире телекомпании "Рустави-2".

Минобороны России категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, результаты расследования Миссии ООН по сбитому 20 апреля силами ПВО Абхазии грузинскому беспилотному самолету-разведчику необъективны. Шамба заявил, что к сбитому 20 апреля грузинскому беспилотнику, равно как и к другим шести, Россия не имеет никакого отношения.

По заявлению президента Абхазии Сергея Багапша, Россия не имеет отношения ни к одному из сбитых над Абхазией грузинских самолетов-разведчиков.

Напомним, что 20 апреля над Абхазией был сбит второй по счету самолет-разведчик. Ранее беспилотный самолет был сбит 18 марта. Два самолета были сбиты в один день - 4 мая. 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". 12 мая Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии и общее число сбитых беспилотников достигло семи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей