30 мая 2008, 09:11

Габашвили: решение конфликта в Абхазии важно для Европы

Урегулирование конфликта между Абхазией и Грузией важно для Европы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили.

"Уже очевидно, что урегулирование конфликта важно и для Европы тоже. Несомненно, важно, что есть определенный миротворческий план. Нужно убедить абхазцев в действенности и необходимости осуществления этого плана. А Хавьер Солана - очень хороший аргумент в этом деле",- подчеркнул Габашвили.

Напомним, что сегодня в Сухуми прибывает делегация послов 15 стран Евросоюза с целью обсудить с руководством Абхазии вопросы возможности возобновления грузино-абхазского переговорного процесса.

6 июня Сухуми посетит комиссар по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьер Солана. В МИД Грузии корреспонденту "Новости-Грузия" сообщили, что за день до этого, 5 июня Солана прибудет в Грузию.

Цель визита - изучение обстановки в стране и поиск возможности для смягчения напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта, заявил сам Солана на пресс-конференции 26 мая после заседания СМИД ЕС, где обсуждалось положение в Грузии в связи с состоявшимися парламентскими выборами и обострением напряженности в зоне конфликта.

Сегодня же Совет безопасности ООН соберется на закрытое заседание по просьбе Грузии для обсуждения вопроса о сбитом 20 апреля грузинском беспилотном самолете-разведчике, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Чуркин подчеркнул, что Россия считает, что без приглашения абхазских представителей обсуждение поднятого Грузией вопроса не будет достаточно серьезным, полным и объективным. Замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе, наоборот, уверен, что необходимости участия Абхазии в заседании не имеется.

26 мая Миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с беспилотником. В докладе отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом".

20 апреля над Абхазией был сбит второй по счету самолет-разведчик. Ранее беспилотный самолет был сбит 18 марта. Два самолета были сбиты в один день - 4 мая. 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". 12 мая Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии и общее число сбитых беспилотников достигло семи.

Заключение ООН по инциденту 20 апреля дает возможность Грузии ставить вопрос об изменении миротворческого формата, заявил журналистам первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости