28 мая 2008, 21:12

Алекян: СМИ Дагестана не разжигают вражду между еврейским и другими народами республики

В последние годы в республиканских СМИ не было статей, направленных на разжигание вражды между еврейским и другими народами Дагестана, заявляет заведующая офисом махачкалинской еврейской общины Марта Алекян.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марта Алекян, сейчас в Дагестане проживают около 7 тысяч евреев, из них в Махачкале около 2 тысяч, в Дербенте около 3,5 тысяч.

"Такого оттока евреев из республики, как раньше, уже нет, - говорит Марта Алекян. - Молодежь как-то трудоустроена, а старики не хотят отсюда уезжать".

Как говорит Марта Алекян, "с другими конфессиями еврейская община постоянно проводит совместные мероприятия и круглые столы. Председатель еврейской общины Махачкалы Шимми Дибияев приглашен в качестве советника в общественный совет при МВД Дагестана".

"После статьи "Ответ сионистам", опубликованной в 2005 году в независимой газете "Мнение народа", в дагестанских СМИ несколько раз предпринимались попытки публикаций статей с высказываниями против еврейского этноса, но все они получили опровержения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марта Алекян.

По словам Алекян, общественность Дагестана выступила против выхода подобных публикаций, и с тех пор в республиканских СМИ не было заметок, направленных на разжигание вражды между еврейским и другими народами Дагестана.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", в Дагестане 27 декабря 2007 года неизвестные лица забросали камнями дом раввина Дербента Овадии Исакова. В результате инцидента никто не пострадал. А 24 декабря ночью неизвестными были разбиты стекла во всех трех этажах здания синагоги в Махачкале.

Касаясь этих инцидентов, в частности, по нападению на махачкалинскую синагогу, Марта Алекян сказала, что "после расследования поймали молодых ребят, которые оказались наркоманами. Следствие выяснило, что они разбивали окна не только у нас".

По словам Алекян, ее больше всего беспокоят акты вандализма на кладбищах. "Я не могу сказать, что это происходит только на еврейских кладбищах, - говорит собеседница корреспондента "Кавказского узла". – Подвергаются надругательству кладбища других конфессий, воинские захоронения".

Свою точку зрения на отношение к еврейскому этносу в Дагестане корреспонденту "Кавказского узла" высказал заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных организаций Народного Собрания Дагестана Камил Давдиев.

"В марте 2008 года на сессии Народного Собрания депутаты одобрили закон "Об утверждении программы развития национальных отношений в Республике Дагестан" на 2008-2010 годы, - говорит Камил Давдиев. – В программе говорится о необходимости принятия дополнительных мер в области сохранения и развития национальных культур, поддержания мира и межнационального согласия".

По словам Камила Давдиева, в Дагестане сформировался толерантный менталитет, здесь неактуален вопрос обострения межнациональных отношений.

"Представители еврейского народа активно участвуют в общественно-политической жизни республики. В частности, должность председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Народного Собрания занимает Пинхасов Сергей Гаврилович – еврей по национальности, один из самых грамотных специалистов в аппарате парламента", - говорит Камил Давдиев.

Жители Махачкалы, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", высказали свое мнение относительно положения евреев в Дагестане.

"Мне очень жаль, что в начале 90-х, в период разгула криминала, многие евреи уехали из города, - говорит житель Махачкалы по имени Мурад. – Я вырос в Махачкале на улице Маркова, которую тогда в шутку называли "Абрамштрассе" - практически вся улица была заселена евреями. Какие здесь игрались свадьбы! Это очень гостеприимные, добрые люди, мы жили с ними душа в душу, и никому не приходило в голову кого-то оскорблять".

Ирина Магомедова из Махачкалы рассказывает: "Многие мои друзья-евреи уехали в Израиль, другие регионы России. Честно говоря, тогда в Дагестане было очень неспокойно, если бы у меня была возможность, я и сама куда-нибудь в те годы уехала. И что сейчас – нет евреев, пропал и цивилизованный бизнес".

Напомним, что темы межнациональных отношений касался в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Сулайман Уладиев, член Общественной палаты Дагестана, председатель Союза общественных объединений Дагестана "Отечество", недавно назначенный на должность председателя гостелерадиокомпании "Дагестан".

Он, в частности, заявил: "Если брать за отсчёт период 200-летней давности и до советских времен, межнациональных проблем в Дагестане никогда не было. Истории не известны случаи массового столкновения дагестанцев на национальной почве. На сегодняшний день я не считаю, что межнациональные конфликты - актуальная проблема для Дагестана, которая является фактором, дестабилизирующим обстановку в республике".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Дагестане бывший главный редактор общероссийской независимой газеты "Мнение народа" условно осужден к полутора годам лишения свободы за нарушение Федеральных законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности".

В первом номере за январь 2005 года эта газета опубликовала статью под заголовком "Ответ сионистам", автором статьи являлся житель Махачкалы Айдин Балабеков.

"Согласно заключению социально-психологической экспертизы, в тексте данной статьи имеются утверждения и даются сведения, которые могут возбуждать национальную и религиозную вражду, ненависть по отношению к еврейскому этносу, а также унижать их национальное достоинство с пропагандой тезиса о морально-нравственной неполноценности граждан еврейской национальности", - сообщили в прокуратуре Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей