28 мая 2008, 21:12

Алекян: СМИ Дагестана не разжигают вражду между еврейским и другими народами республики

В последние годы в республиканских СМИ не было статей, направленных на разжигание вражды между еврейским и другими народами Дагестана, заявляет заведующая офисом махачкалинской еврейской общины Марта Алекян.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марта Алекян, сейчас в Дагестане проживают около 7 тысяч евреев, из них в Махачкале около 2 тысяч, в Дербенте около 3,5 тысяч.

"Такого оттока евреев из республики, как раньше, уже нет, - говорит Марта Алекян. - Молодежь как-то трудоустроена, а старики не хотят отсюда уезжать".

Как говорит Марта Алекян, "с другими конфессиями еврейская община постоянно проводит совместные мероприятия и круглые столы. Председатель еврейской общины Махачкалы Шимми Дибияев приглашен в качестве советника в общественный совет при МВД Дагестана".

"После статьи "Ответ сионистам", опубликованной в 2005 году в независимой газете "Мнение народа", в дагестанских СМИ несколько раз предпринимались попытки публикаций статей с высказываниями против еврейского этноса, но все они получили опровержения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марта Алекян.

По словам Алекян, общественность Дагестана выступила против выхода подобных публикаций, и с тех пор в республиканских СМИ не было заметок, направленных на разжигание вражды между еврейским и другими народами Дагестана.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", в Дагестане 27 декабря 2007 года неизвестные лица забросали камнями дом раввина Дербента Овадии Исакова. В результате инцидента никто не пострадал. А 24 декабря ночью неизвестными были разбиты стекла во всех трех этажах здания синагоги в Махачкале.

Касаясь этих инцидентов, в частности, по нападению на махачкалинскую синагогу, Марта Алекян сказала, что "после расследования поймали молодых ребят, которые оказались наркоманами. Следствие выяснило, что они разбивали окна не только у нас".

По словам Алекян, ее больше всего беспокоят акты вандализма на кладбищах. "Я не могу сказать, что это происходит только на еврейских кладбищах, - говорит собеседница корреспондента "Кавказского узла". – Подвергаются надругательству кладбища других конфессий, воинские захоронения".

Свою точку зрения на отношение к еврейскому этносу в Дагестане корреспонденту "Кавказского узла" высказал заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных организаций Народного Собрания Дагестана Камил Давдиев.

"В марте 2008 года на сессии Народного Собрания депутаты одобрили закон "Об утверждении программы развития национальных отношений в Республике Дагестан" на 2008-2010 годы, - говорит Камил Давдиев. – В программе говорится о необходимости принятия дополнительных мер в области сохранения и развития национальных культур, поддержания мира и межнационального согласия".

По словам Камила Давдиева, в Дагестане сформировался толерантный менталитет, здесь неактуален вопрос обострения межнациональных отношений.

"Представители еврейского народа активно участвуют в общественно-политической жизни республики. В частности, должность председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Народного Собрания занимает Пинхасов Сергей Гаврилович – еврей по национальности, один из самых грамотных специалистов в аппарате парламента", - говорит Камил Давдиев.

Жители Махачкалы, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", высказали свое мнение относительно положения евреев в Дагестане.

"Мне очень жаль, что в начале 90-х, в период разгула криминала, многие евреи уехали из города, - говорит житель Махачкалы по имени Мурад. – Я вырос в Махачкале на улице Маркова, которую тогда в шутку называли "Абрамштрассе" - практически вся улица была заселена евреями. Какие здесь игрались свадьбы! Это очень гостеприимные, добрые люди, мы жили с ними душа в душу, и никому не приходило в голову кого-то оскорблять".

Ирина Магомедова из Махачкалы рассказывает: "Многие мои друзья-евреи уехали в Израиль, другие регионы России. Честно говоря, тогда в Дагестане было очень неспокойно, если бы у меня была возможность, я и сама куда-нибудь в те годы уехала. И что сейчас – нет евреев, пропал и цивилизованный бизнес".

Напомним, что темы межнациональных отношений касался в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Сулайман Уладиев, член Общественной палаты Дагестана, председатель Союза общественных объединений Дагестана "Отечество", недавно назначенный на должность председателя гостелерадиокомпании "Дагестан".

Он, в частности, заявил: "Если брать за отсчёт период 200-летней давности и до советских времен, межнациональных проблем в Дагестане никогда не было. Истории не известны случаи массового столкновения дагестанцев на национальной почве. На сегодняшний день я не считаю, что межнациональные конфликты - актуальная проблема для Дагестана, которая является фактором, дестабилизирующим обстановку в республике".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Дагестане бывший главный редактор общероссийской независимой газеты "Мнение народа" условно осужден к полутора годам лишения свободы за нарушение Федеральных законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности".

В первом номере за январь 2005 года эта газета опубликовала статью под заголовком "Ответ сионистам", автором статьи являлся житель Махачкалы Айдин Балабеков.

"Согласно заключению социально-психологической экспертизы, в тексте данной статьи имеются утверждения и даются сведения, которые могут возбуждать национальную и религиозную вражду, ненависть по отношению к еврейскому этносу, а также унижать их национальное достоинство с пропагандой тезиса о морально-нравственной неполноценности граждан еврейской национальности", - сообщили в прокуратуре Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей