28 февраля 2008, 14:42

В Дагестане принята программа развития национальных отношений в республике

Сегодня на прошедшей в Махачкале сессии дагестанского парламента депутаты одобрили закон "Об утверждении программы развития национальных отношений в Республике Дагестан" на 2008-2010 годы"

"Предлагаемая программа развития национальных отношений в Дагестане не претендует на всеохватность, однако содержит обоснование необходимости принятия дополнительных мер в области сохранения и развития национальных культур, поддержания мира и межнационального согласия", - сказал представлявший законопроект заместитель председателя комитета Народного Собрания Дагестана по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных организаций Камил Давдиев.

По словам Давдиева, "Несмотря на сохраняющиеся в целом мир, стабильность, отношения дружбы и сотрудничества между народами и этническими группами, в Дагестане еще существует ряд факторов, способных вызвать социальную напряженность и обострение межнациональных отношений".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в числе причин, которые могут этому содействовать, названы отставание по основным показателям от большинства других субъектов РФ, различия в степени обеспеченности территорий Дагестана объектами социальной и производственной инфраструктуры, деятельность экстремистских и террористических группировок, а также затянувшиеся сроки реализации программы переселения лакского населения Новолакского района и восстановления Ауховского района.

"Реализация программных мероприятий, в которую включено 42 пункта, позволит укрепить единство народов и целостность Дагестана в составе России, социальные основы межнационального и межконфессионального согласия, повысить уровень реализации конституционных принципов равноправия всех народов Дагестана, вне зависимости от национальности и вероисповедания", - говорится в программе.

Напомним, что по результатам переписи населения 2002 года, в Дагестане проживают представители более 120 национальностей, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих разные религии.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей