17 апреля 2008, 16:54

Дагестан и Ханты-Мансийский автономный округ будут укреплять межнациональные отношения

На встрече с членами правительства Дагестана представители Ханты-Мансийского автономного округа обсудили вопросы сотрудничества между двумя регионами в области межнациональных отношений и туризма.

Делегацию Ханты-Мансийского автономного округа возглавляет советник губернатора по делам национальностей и общественных объединений Галина Выдрина.

Сегодня прошла встреча членов делегации с министром по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуардом Уразаевым, где обсуждался дагестанский опыт регулирования межнациональных отношений.

По словам Эдуарда Уразаева, республика "заинтересована в том, чтобы люди приезжали и могли убедиться в том, что ситуация в Дагестане стабильная, и республика живет насыщенной экономической, социальной и культурной жизнью".

Как заявил Эдуард Уразаев, особенности Дагестана состоят и в том, что множество жителей республики живут за ее пределами, поэтому для связи с соотечественниками и развития культурных и экономических связей в различных регионах открыты представительства Дагестана. Кстати представительства Дагестан имеет в 44 регионах страны и в шести странах СНГ.

"Дагестанцы трудятся во всех сферах жизнедеятельности общества, вносят достойный вклад в развитие экономики Ханты-Мансийского округа, - заявила советник губернатора по делам национальностей и общественных объединений Галина Выдрина. - Дагестанцы являются хорошими ответственными тружениками и вносят большой вклад в воспитание молодежи".

По словам Галины Выдриной, в округе зарегистрирована дагестанская культурная автономия и открыт культурный центр Дагестана.

Как заявила Галина Выдрина, в округе большое внимание уделяется поддержке культуры и сохранению самобытности народов. "Дагестанцы - четвертая по численности группа населения города. И народы Дагестана в городе представлены достойно. Они работают и в государственных структурах, и в муниципальных предприятиях, и в коммерческих сферах", - сказал представитель Ханты-Мансийского округа. - Опыт Дагестана нам интересен в плане взаимовлияния и взаимообогащения культур разных народов, которые проживают здесь, а также в плане организации межэтнических взаимоотношений между народами. У вас исторически представлено общественное самоуправление и присутствие в нем старейшин".

На встрече в министерстве культуры и туризма Дагестана члены делегации Ханты-Мансийского округа выразили желание отправлять туристические группы из округа на отдых в Дагестан. Первая группа, состоящая из детей, может приехать в республику уже этим летом.

Дети из Ханты-Мансийского автономного округа могут отдохнуть на турбазах министерства по туризму, расположенных на берегу Каспийского моря.

В плане пребывания делегации Ханты-Мансийского округа входит посещение различных городов и районов Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", на сессии Народного Собрания Дагестана в феврале 2008 года депутаты одобрили закон "Об утверждении программы развития национальных отношений в Республике Дагестан" на 2008-2010 годы".

"Предлагаемая программа развития национальных отношений в Дагестане не претендует на всеохватность, однако содержит обоснование необходимости принятия дополнительных мер в области сохранения и развития национальных культур, поддержания мира и межнационального согласия", - сказал представлявший законопроект заместитель председателя комитета Народного Собрания Дагестана по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных организаций Камил Давдиев.

По словам Давдиева, "Несмотря на сохраняющиеся в целом мир, стабильность, отношения дружбы и сотрудничества между народами и этническими группами, в Дагестане еще существует ряд факторов, способных вызвать социальную напряженность и обострение межнациональных отношений".

В числе причин, которые могут этому содействовать, названы отставание по основным показателям от большинства других субъектов РФ, различия в степени обеспеченности территорий Дагестана объектами социальной и производственной инфраструктуры, деятельность экстремистских и террористических группировок, а также затянувшиеся сроки реализации программы переселения лакского населения Новолакского района и восстановления Ауховского района.

"Реализация программных мероприятий, в которую включено 42 пункта, позволит укрепить единство народов и целостность Дагестана в составе России, социальные основы межнационального и межконфессионального согласия, повысить уровень реализации конституционных принципов равноправия всех народов Дагестана, вне зависимости от национальности и вероисповедания", - говорится в программе.

Напомним, что по результатам переписи населения 2002 года, в Дагестане проживают представители более 120 национальностей, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих разные религии.

В 1993 году Верховный Совет Дагестана принял комплексную программу решения проблем национальных отношений в республике, которая позволила на то время стабилизировать этнополитической ситуации в Дагестане, которая грозила перейти в конфликтную плоскость в результате многих причин, сложившихся после распада СССР.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии