26 апреля 2008, 07:44

Правительственная комиссия Дагестана рассмотрела проблемы русскоязычного населения

25 апреля в Махачкале прошло заседание Правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения, на котором обсуждались меры по предотвращению оттока из Дагестана русскоязычных жителей.

В совещании приняли участие первый заместитель председателя Правительства Дагестана Уммупазиль Омарова, уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова, руководители некоторых республиканских министерств, ведомств, а также главы ряда муниципальных районов и городских округов.

Заместитель министра экономики Дагестана Ибрагим Сунгуров рассказал о работе, проводимой министерствами и ведомствами республики, муниципальными образованиями, по исполнению постановления Правительства Республики Дагестан «О социально-экономическом развитии г.Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов», принятому 31 июля 2003 года.

По словам Ибрагима Сунгурова, среди выполненных работ - сдача в 2004 году школы в с. Кордоновка Кизлярского района и пристройки к школе в с. Тарумовка Тарумовского района, завершение строительства водозаборных сооружений в г. Кизляре, выделение Минсельхозом Дагестана Кизлярскому и Тарумовскому районам с 2003 по 2007 гг. в приоритетном порядке на условиях лизинга сельхозтехники, а также приобретение районами на лизинговой основе крупного рогатого скота на сумму 1 млн. рублей.

«От результатов выполненных мероприятий по Тарумовскому и Кизлярского районам, городу Кизляру зависит в определенной мере уровень оттока русских граждан», - сказала первый заместитель председателя Правительства Дагестана Уммупазиль Омарова.

Заместитель главы администрации города Избербаш Абдулкасим Абусалимов рассказал о том, как решаются вопросы русскоязычного населения в этом городе. По словам Абдулкасима Абусалимова, за период с 2003 по 2007 год из Избербаша выехало 4312 человек, из которых русскоязычных – 238, а прибыло за указанный период - 124 русских граждан.

Основными причинами, побудившими русских граждан выехать за пределы города, по словам заместителя главы администрации, являлись переезд к месту жительства их близких родственников и отсутствие работы по специальности.

По данным переписи населения 2002 года, в Дагестане проживает 121 тысяча русских, в 1989 году их было 150 тысяч. Они составляют менее 5% населения республики, являясь шестой по численности этнической группой, проживающей в Дагестане.

В вузах республики введена специальная квота набора русскоязычной молодежи, из 60 тысяч дагестанских студентов около 3 тысяч составляют русские по национальности.

Отметим, что руководителями администраций Кизлярского и Тарумовского районов, где традиционно проживает русскоязычное население, и большинства населенных пунктов в этих районах, являются русские.

Должность вице-премьера правительства Дагестана занимает русский по национальности человек – Николай Чичварин, министерство инвестиций и внешнеэкономических связей возглавляет Максим Шипакин, и министерство образования – Алексей Гасанов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2006 году в Махачкале был открыт памятник русской учительнице. В церемонии приняли участие президент Дагестана Муху Алиев и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, глава администрации Махачкалы Саид Амиров.

«Этим актом народ республики воздает дань глубокого уважения и благодарности рабочим, инженерам, учителям, агрономам, врачам, которые приехали из России и навсегда связали свою судьбу с республикой», - заявил на открытии памятника президент Дагестана Муху Алиев.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей