27 августа 2006, 12:28

Сергей Миронов посетил Дагестан

26 августа с краткосрочной рабочей поездкой в Дагестан прибыл Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Целью его визита, по его словам, является ознакомление с проблемами и перспективами развития республики, а также с реализацией в Дагестане приоритетных национальных программ.

В ходе визита Сергей Миронов встретился с Президентом Дагестана Муху Алиевым, с которым обсудил вопросы реализации социально-экономических вопросов, направленных на решение первоочередных проблем в жизни населения республики. Во время встречи с главой администрации Махачкалы Саидом Амировым, Сергею Миронову было присвоено звание «Почетный гражданин г. Махачкалы».

В тот же день Сергей Миронов принял участие в торжественном открытии мемориального комплекса представителям русского народа, посвятившим свою жизнь Дагестану.

Мемориально-парковый комплекс представляет собой архитектурный ансамбль с лестницей, парковыми скамьями и фонтанами. В центре композиции - бронзовый памятник русской учительнице работы скульпторов Алигаджи Сайгидова и Юсупа Магомедова. Скульптура помещена под огромную символическую пирамиду, которая, по словам одного из архитекторов комплекса - Людмилы Омаровой, - олицетворяет собой Кавказские горы с одной стороны и устремлённость к вершине знаний - с другой. В цокольном этаже памятника планируется открыть музей.

Кроме Миронова, в мероприятии приняли участие советник Президента РФ Асланбек Аслаханов, Президент Дагестана Муху Алиев, Председатель Народного Собрания Магомедсалам Магомедов, председатель правительства Шамиль Зайналов, глава Администрации Махачкалы Саид Амиров, главы некоторых городов ЮФО, представители Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, руководство духовного управления мусульман Дагестана.

«Ни в одном регионе Российской Федерации нет такого памятника, - заявил на его открытии Муху Алиев. - Открывая этот памятник, мы отдаем дань уважения и любви народу, который внес огромный вклад в развитие всех сфер нашей жизни. Какие бы сложности и трудности мы не испытывали, мы не можем не видеть, что в республике происходят позитивные перемены, и многие русские, которые когда-то покинули республику, возвращаются.

Памятник не случайно посвящен русской учительнице. Нет, наверное, ни одного дагестанца, в биографии которого не было бы русской учительницы или русского учителя, который не помог бы приобщить дагестанцев через русскую культуру и язык к культуре Европы и всего мира. Поэтому я хочу сегодня выразить сердечную благодарность руководству, мэру города и всей команде, которая работала над этим мемориальным комплексом».

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в свою очередь поблагодарил руководство Махачкалы и Дагестана за создание подобного комплекса. «Этот мемориал — символ победы сил разума, сил жизни и света над силами ненависти, жестокости. И то, что такой памятник поставлен в столице Дагестана, символично и правильно. Это памятник вашей русской сестре, потому что мы с вами братья, и братья навеки», - заявил Сергей Миронов.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей