28 мая 2008, 16:32

В Азербайджане отмечается День независимости

Сегодня в Азербайджане отмечается День независимости. Первая демократическая республика мусульманского Востока появилась в 1918 году в Азербайджане. В течение 23-месячного существования в АДР были созданы государственная армия, национальная валюта, флаг, герб, правительство.

В этом году 90-летие со дня создания республики отмечается на государственном уровне. В честь юбилея в Азербайджане проходят праздничные мероприятия. Главное состоялось в Баку во дворце "Гюлистан", где президент страны Ильхам Алиев дал прием.

Глава государства поздравил граждан Азербайджана с датой. Он отметил, что азербайджанский народ чтит свою историю. По словам Алиева, провозглашение в начале 20-го века республики заложило основы государственности.

"Образование Азербайджанской Демократической Республики явилось историческим событием мирового масштаба. Впервые на Востоке в мусульманском мире была создана демократическая республика, а для азербайджанского народа это было событием особого значения. У нашего народа, веками жившего мечтой о свободе, наконец появилось свое независимое государство. Первая демократическая республика просуществовала два года. Сегодня независимому азербайджанскому государству почти 17 лет. Оно будет жить и дальше, будет жить вечно", - сказал президент Республики Азербайджан.

С национальным праздником граждан Азербайджана поздравили президенты США, России, Франции, Украины, Грузии и других стран, канцлер Германии, премьер-министры и другие руководители иностранных государств.

Напомним, что 27 мая состоялся видеомост Тбилиси-Баку, посвященный 90-летию провозглашения независимости Грузии и Азербайджанской Демократической Республики. Напомним, что Грузия День независимости отмечает 26 мая.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей