28 мая 2008, 16:32

В Азербайджане отмечается День независимости

Сегодня в Азербайджане отмечается День независимости. Первая демократическая республика мусульманского Востока появилась в 1918 году в Азербайджане. В течение 23-месячного существования в АДР были созданы государственная армия, национальная валюта, флаг, герб, правительство.

В этом году 90-летие со дня создания республики отмечается на государственном уровне. В честь юбилея в Азербайджане проходят праздничные мероприятия. Главное состоялось в Баку во дворце "Гюлистан", где президент страны Ильхам Алиев дал прием.

Глава государства поздравил граждан Азербайджана с датой. Он отметил, что азербайджанский народ чтит свою историю. По словам Алиева, провозглашение в начале 20-го века республики заложило основы государственности.

"Образование Азербайджанской Демократической Республики явилось историческим событием мирового масштаба. Впервые на Востоке в мусульманском мире была создана демократическая республика, а для азербайджанского народа это было событием особого значения. У нашего народа, веками жившего мечтой о свободе, наконец появилось свое независимое государство. Первая демократическая республика просуществовала два года. Сегодня независимому азербайджанскому государству почти 17 лет. Оно будет жить и дальше, будет жить вечно", - сказал президент Республики Азербайджан.

С национальным праздником граждан Азербайджана поздравили президенты США, России, Франции, Украины, Грузии и других стран, канцлер Германии, премьер-министры и другие руководители иностранных государств.

Напомним, что 27 мая состоялся видеомост Тбилиси-Баку, посвященный 90-летию провозглашения независимости Грузии и Азербайджанской Демократической Республики. Напомним, что Грузия День независимости отмечает 26 мая.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей