28 мая 2008, 03:17

Историки рассказали о провозглашении в 1918 году независимости Грузии

Видеомост Тбилиси-Баку, посвященный 90-летию провозглашения независимости Грузии и Азербайджанской Демократической Республики, состоялся вчера, 27 мая, в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

В тбилисской студии присутствовали: историк, академик Академии наук Грузии Марика Лорткипанидзе, профессор ТГУ, доктор исторических наук и член "Лейбористкой партии" Нестан Киртадзе, профессор, историк Зураб Папаскири и Почетный гражданин Грузии, доктор исторических наук Нодар Ломаури.

Как заявила историк, академик Академии наук Грузии Марика Лоркипанидзе, 26 мая - это не только большое историческое событие, "оно лежит и в основе мировоззрения". "Я помню, с каким почетом всегда отмечали этот день в моей семье и как мои близкие мечтали дожить до того дня, когда Грузия наконец провозгласит независимость", - говорит историк.

По ее словам, 26 мая одновременно и трагический, и радостный день. "Трагичный, потому что никто из моих близких, так мечтавших об этом дне, не дожил до него. И праздничный, потому что мы отмечаем день независимости страны. Тогда обучение в Грузии было переведено на грузинский язык, хотя у каждого нацменьшинства была возможность получать образование на своем языке",- подчеркнула Лорткипанидзе.

Отметим, что первым, кто в 1918 году признал независимость Грузии, был Азербайджан.

Профессор ТГУ, доктор исторических наук и член "Лейбористкой партии" Нестан Киртадзе говорил о том, что в Грузии всегда будут помнить об этой исторической дате.

"Для нас эта дата отображает течение внутренней жизни. Но были ли мы тогда, в 1918, году реально независимыми? Этот же вопрос можно задать и в отношении сегодняшнего дня", - сказал Киртадзе.

По сообщению Киртадзе, в 1918 году Грузия включила в принятую декларацию о независимости пункт о том, что будет нейтральным государством. Тогда, как и сейчас, была очень сложная ситуация во внешней политике.

"Запад фактически отказался признать независимость кавказских республик, лишь признал Россию. Самое главное - стремление грузинского народа к независимости. Прелюдией к провозглашению Дня независимости было открытие первого университета на Кавказе в Тбилиси, восстановление автокефалии Грузии", - указал политик.

Почетный гражданин Грузии, доктор исторических наук Нодар Ломаури также поддержал мысль о том, что провозглашение независимости было значимым событием и в истории Грузии, и в истории Азербайджана.

"После столь длительного нахождения в российской империи, которая делала все, чтобы уничтожить национальный дух, Грузия достигла независимости, сначала в рамках Закавказской федерации, а потом уже самостоятельно", - заявил Ломаури.

Историк Зураб Папаскури также поделился своими мыслями по этому вопросу. "В 1918 году у всех крупных игроков были свои интересы, и наши страны были игрушкой в руках основных игроков. Думаю, что у закавказской конфедерации был исторический шанс, но внутренние противоречия помешали его воплощению. И были созданы три независимых государства. На мой взгляд, главный виновником тогдашних наших бед была Россия. А потом и Европа нас предала, в первую очередь Великобритания", - сказал Папаскури.

Напомним, что День своей независимости Грузия отмечает 26 мая.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей