28 мая 2008, 03:17

Историки рассказали о провозглашении в 1918 году независимости Грузии

Видеомост Тбилиси-Баку, посвященный 90-летию провозглашения независимости Грузии и Азербайджанской Демократической Республики, состоялся вчера, 27 мая, в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

В тбилисской студии присутствовали: историк, академик Академии наук Грузии Марика Лорткипанидзе, профессор ТГУ, доктор исторических наук и член "Лейбористкой партии" Нестан Киртадзе, профессор, историк Зураб Папаскири и Почетный гражданин Грузии, доктор исторических наук Нодар Ломаури.

Как заявила историк, академик Академии наук Грузии Марика Лоркипанидзе, 26 мая - это не только большое историческое событие, "оно лежит и в основе мировоззрения". "Я помню, с каким почетом всегда отмечали этот день в моей семье и как мои близкие мечтали дожить до того дня, когда Грузия наконец провозгласит независимость", - говорит историк.

По ее словам, 26 мая одновременно и трагический, и радостный день. "Трагичный, потому что никто из моих близких, так мечтавших об этом дне, не дожил до него. И праздничный, потому что мы отмечаем день независимости страны. Тогда обучение в Грузии было переведено на грузинский язык, хотя у каждого нацменьшинства была возможность получать образование на своем языке",- подчеркнула Лорткипанидзе.

Отметим, что первым, кто в 1918 году признал независимость Грузии, был Азербайджан.

Профессор ТГУ, доктор исторических наук и член "Лейбористкой партии" Нестан Киртадзе говорил о том, что в Грузии всегда будут помнить об этой исторической дате.

"Для нас эта дата отображает течение внутренней жизни. Но были ли мы тогда, в 1918, году реально независимыми? Этот же вопрос можно задать и в отношении сегодняшнего дня", - сказал Киртадзе.

По сообщению Киртадзе, в 1918 году Грузия включила в принятую декларацию о независимости пункт о том, что будет нейтральным государством. Тогда, как и сейчас, была очень сложная ситуация во внешней политике.

"Запад фактически отказался признать независимость кавказских республик, лишь признал Россию. Самое главное - стремление грузинского народа к независимости. Прелюдией к провозглашению Дня независимости было открытие первого университета на Кавказе в Тбилиси, восстановление автокефалии Грузии", - указал политик.

Почетный гражданин Грузии, доктор исторических наук Нодар Ломаури также поддержал мысль о том, что провозглашение независимости было значимым событием и в истории Грузии, и в истории Азербайджана.

"После столь длительного нахождения в российской империи, которая делала все, чтобы уничтожить национальный дух, Грузия достигла независимости, сначала в рамках Закавказской федерации, а потом уже самостоятельно", - заявил Ломаури.

Историк Зураб Папаскури также поделился своими мыслями по этому вопросу. "В 1918 году у всех крупных игроков были свои интересы, и наши страны были игрушкой в руках основных игроков. Думаю, что у закавказской конфедерации был исторический шанс, но внутренние противоречия помешали его воплощению. И были созданы три независимых государства. На мой взгляд, главный виновником тогдашних наших бед была Россия. А потом и Европа нас предала, в первую очередь Великобритания", - сказал Папаскури.

Напомним, что День своей независимости Грузия отмечает 26 мая.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости