28 мая 2005, 16:59

Азербайджан отмечает День национальной независимости

Сегодня, 28 мая, в Азербайджане отмечается День национальной независимости. В этот день в 1918 г. была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика и принят "Акт о независимости Азербайджана", юридически закреплявший факт создания нового демократического государства. В основу идеи построения нового государственного уклада Азербайджана легли принципы создания светской, демократической республики.

В период существования Азербайджанской Демократической Республики были заложены основы государственности республики. Был создан первый азербайджанский парламент и другие атрибуты государственности. Азербайджанская Демократическая Республика прекратила свое существование в апреле 1920 г., когда в Азербайджане была восстановлена советская власть. В декабре 1922 г. Азербайджан вошел в состав СССР, сначала в составе Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, а после ее упразднения - как Азербайджанская ССР.

30 августа 1991 г. принята Декларация о восстановлении государственной независимости на основе "Акта о независимости" от 28 мая 1918 г. 18 октября 1991 г. был принят конституционный акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики".

По случаю праздника президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ. В обращении говорится, что провозглашенная 28 мая 1918 г. Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) стала первой республикой на всем мусульманском Востоке. Органически сочетая европейские демократические ценности с особенностями восточной культуры и национально-духовными ценностями, АДР стала примером новой модели государства и общества.

В АДР были обеспечены права и свободы всех граждан, независимо от национальной и религиозной принадлежности, впервые в мусульманском мире были признаны избирательные права женщин. С созданием АДР были восстановлены национальные традиции. Даже после оккупации Азербайджана большевистской Россией национальная государственность азербайджанского народа была сохранена, и Азербайджан вошел в состав СССР как один из субъектов, образующих союзное государство.

В заключение президент выразил убежденность, что современная Азербайджанская Республика, будучи политическим и духовным преемником АДР, продолжит ее идеи и традиции государственности, сохранит независимость Азербайджана и добьется прогресса страны.

День национальной независимости Азербайджана отмечается и за рубежом. Решением мэра Вашингтона Энтони Вильямса 28 мая объявлено Национальным днем Азербайджана в этом городе. Праздничные мероприятия пройдут и в других городах мира.

Вечером в столице Азербайджана на Приморском бульваре по случаю праздника состоятся народные гуляния и праздничный концерт, а завершатся праздничные мероприятия фейерверком.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей