28 мая 2008, 11:40

Amnesty International выразила беспокойство ситуацией в Чечне и Ингушетии

Правозащитная организация Amnesty International в ежегодном докладе выразила беспокойство нарушениями прав человека в Чечне и Ингушетии.

В представленном в Лондоне 400-страничном докладе Amnesty International, в котором одно из центральных мест занимает ситуация с правами человека в России, правозащитная организация выражает беспокойство ростом ксенофобии и расистских нападений в РФ.

Упоминается также, что миссия наблюдателей ОБСЕ и Совета Европы заявила, что парламентские выборы, прошедшие в декабре 2007 года были несправедливыми. В докладе сказано и про разгоны митингов оппозиции, задержания политиков, применение силы милицией.

Отдельным абзацем правозащитники коснулись напряженной ситуации в северокавказских республиках.

"Число сообщений об исчезновениях людей в Чеченской Республике было меньше, чем в предыдущие годы, однако серьезные нарушения прав человека остаются частыми, а люди часто не сообщают о них, опасаясь мести", - говорится в докладе.

"Возросла напряженность на территории Ингушетии: вооруженные группировки совершали многочисленные нападения на сотрудников правоохранительных органов, нередко со смертельным исходом. Неустановленные вооруженные лица неоднократно нападали на граждан, не являвшихся ингушами по национальности, в том числе на этнических русских", - отмечает организация. 

Напомним, Комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы в опубликованном 15 апреля меморандуме о соблюдении прав человека на Северном Кавказе, признал ситуацию с правами человека в регионе "очень тревожной".

В меморандуме подчеркивается, что силы безопасности на территории Чечни и Ингушетии непрестанно нарушают права человека, похищая людей и подвергая их пыткам.

В связи с меморандумом Дика Марти, правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch, призвали Совет Европы возобновить интенсивный мониторинг ситуации на Северном Кавказе.

Amnesty International также настаивала на беспристрастном расследовании нападения в Ингушетии на главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и трёх журналистов "Рен-ТВ" Артёма Высоцкого, Карена Сахинова и Станислава Горячих.

В конце октября 2007 года Amnesty International выступила с предостережением в связи с резким ухудшением ситуации в Ингушетии, обусловленным растущим числом случаев насильственных исчезновений, похищений и других нарушений прав человека. В сообщении организации говорится, что российские и ингушские власти должны принять все меры к тому, чтобы избежать ошибок, допущенных в своё время в Чечне.

"При урегулировании нестабильной ситуации в Ингушетии российские власти должны действовать в соответствии с правовыми нормами, в частности, гарантировать, что все задержания соответствуют  положениям российского законодательства и международным нормам в области прав человека", - цитирует Amnesty International слова директора Никола Дакворт, директора программы этой организации по Европе и Центральной Азии.

16 марта 2007 года, Amnesty International выступила с заявлением, в котором обвинила российские власти в попустительстве пыткам в Чечне.

О похищениях людей на Северном Кавказе рассказывает также документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus"), подготовленный организацией "WITNESS" ("Свидетель") совместно с отделениями Правозащитного Центра "Мемориал" в Грозном и Назрани.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей