16 марта 2007, 07:41

"Международная амнистия" призывает Россию прекратить пытки в Чечне

Как уже сообщал "Кавказский узел", крупнейшая в мире правозащитная организация "Международная амнистия" выступила с заявлением, в котором обвинила российские власти в пытках в Чечне. Ранее о содержании документа корреспонденту "Кавказского узла" рассказала по телефону из штаб-квартиры "МА" в Лондоне ведущий исследователь этой организации по России Виктория Вэбб.

Сегодня "Кавказский узел" приводит полный текст документа:

"Amnesty International призывает Российскую Федерацию немедленно предпринять конкретные шаги к искоренению пыток, жестокого обращения, произвольных задержаний и «исчезновений» в Чеченской Республике и пресечь безнаказанность подобных преступлений. Обращение Amnesty International связано с публикацией 13 марта беспрецедентного, третьего по счёту заявления Европейского комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) о жестоком обращении и пытках в Чечне, дополненного выдержками из отчёта по итогам визитов в регион в 2006 году.

Согласно нормам международного права и законодательству страны, Россия обязана защищать задержанных в Чечне от пыток и других видов жестокого обращения. Для этого ей необходимо предпринять конкретные шаги, предложенные такими международными организациями и механизмами, как ЕКПП, Комитет ООН против пыток и Парламентская ассамблея Совета Европы, в частности:

  • Обеспечить тому, чтобы задержанные имели доступ к юридической помощи немедленно после взятия под стражу и в течение всего срока, пока они находятся в заключении, а также чтобы их допрашивали только в присутствии адвоката;
  • Проводить медицинский осмотр сразу после задержания и при переводе задержанных из одного изолятора в другой, а также предоставить или право самому выбирать врача;
  • Обеспечить тому, чтобы родственников задержанного извещали о факте взятия их родственника под стражу; о месте, где он содержится; и о любых последующих переводах;
  • Обеспечить быстрое рассмотрение дел задержанных в суде;
  • Ликвидировать все места незаконного заключения;
  • Создать систему внезапных проверок независимыми, заслуживающими доверия инспекторами всех мест предварительного заключения, включая отделения милиции и следственные изоляторы;
  • Обеспечить скорейшее тщательное, независимое и действенное расследование всех заявлений о пытках и произвольных задержаний в Чечне; Генеральной прокуратуре следует разработать критерии, по которым можно будет судить о соответствии проводимых расследований вышеуказанным стандартам.

Заявление ЕКПП от 13 марта 2007 года беспрецедентно по своему значению, поскольку это первый случай, когда ЕКПП публикует уже третье по счёту заявление подобного содержания в отношении одной страны. ЕКПП действует с государствами участниками в условиях конфиденциальности, и имеет право выступать с публичными заявлениями, только когда страна «/eсли Сторона не вступает в сотрудничество или отказывается исправить ситуацию в свете рекомендаций Комитета/». То, что ЕКПП вновь был вынужден прибегнуть к публикации своего заявления, дополнив его пространными выдержками из отчёта и комментариями российских властей, указывает на мнение ЕКПП о неспособности России эффективно справиться с пытками в Чечне.

К такому же выводу пришёл Комиссар по правам человека Совета Европы, посетивший в конце февраля - начале марта этого года Чечню, включая места предварительного заключения. По его словам, у него /«сложилось впечатление, что в Чечне широко распространены факты пыток и жестокого обращения»/; добавив, что виновные в пытках уверены в своей /«полной безнаказанности»/.

В ходе второго чеченского конфликта Amnesty International выявила и зафиксировала многочисленные случаи грубых нарушений прав человека, включая заявления о произвольных задержаниях, пытках и жестоком обращении в официальных и незаконных местах задержания на Северном Кавказе, и заявления продолжают поступать из региона.

Так, Amnesty International зафиксировала случай, когда мужчина, содержавшийся в грозненском изоляторе временного содержания ОРБ-2, по сообщениям, в январе 2006 года подвергался пыткам. [2] Согласно ЕКПП, в этом учреждении среди задержанных царит «осязаемая атмосфера страха». Позже мужчина рассказал своему адвокату, что его подвергали пыткам электрошоком, больно заламывали руки и ноги, избивали дубинками и угрожали «исчезновением», если он не сознается в участии в деятельности вооружённой оппозиционной группировки. После восьми или девяти дней подобного обращения под давлением он решил признаться в том, что предоставлял пищу и кров членам вооружённого оппозиционного формирования. Его адвокат ни разу не присутствовал во время допросов. Когда позже его перевели в другой изолятор и он отозвал свои так называемые «признательные показания», его дважды возвращали в ОРБ-2, где с ним опять жестоко обращались, чтобы он повторил свое «признание».

В подавляющем большинстве случаев такие нарушения совершаются безнаказанно, поскольку расследования не дают никаких результатов, а те немногие дела, которые доходят до суда, рассыпаются. В докладе по итогам визитов ЕКПП в Чечню в 2006 году отмечается, что расследования заявлений о пытках, ведутся с грубейшими ошибками, в том числе и в отношении ОРБ-2. Доклад ЕКПП также критикует реакцию российских властей на полученные Комитетом в 2006 году сообщения, о том, что в Чечне людей удерживают в незаконных местах предварительного заключения.

Россия должна приступить к сотрудничеству с ЕКПП, действуя в соответствии с его рекомендациями и давая согласие на публикацию всех его докладов по ситуации в Российской Федерации. Помимо этого, России следует выполнять рекомендации Комитета ООН против пыток, и немедленно способствовать визиту Специального докладчика ООН по вопросу пыток в страну для выполнения стандартным порядком обязанностей, входящих в его круг полномочий. В октябре 2006 года Специальный докладчик отложил визит в Россию, главной целью которого было посещение Северного Кавказа, поскольку российские власти заявили, что стандартные условия такого визита (в частности, внезапные посещения мест предварительного заключения и общение один на один с задержанными) противоречат российскому законодательству.

В виду продолжающегося серьёзного вопроса о пытках в Чечне Amnesty International призывает все 45 государств-членов Совета Европы, его органы и механизмы приложить все усилия, чтобы воздействовать на российское руководство и добиться от него соблюдения обязательств по искоренению пыток, жестокого обращения, произвольных задержаний и «исчезновений», проведения скорейшего независимого и тщательного расследования всех заявлений о таких преступлениях и прекращения преследований в отношении лиц, ставших жертвами подобного обращения и требующих возмещения причинённого вреда. Amnesty International призывает Комитет министров и Генерального секретаря Совета Европы предпринять конкретные, решительные действия, чтобы добиться от России соблюдения этих обязательств", - говорится в документе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 марта Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) выступил с публичным заявлением по ситуации в Чечне, в котором, в частности, утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, а зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе также говорится, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих.

По информации агентства Reuters, это уже третье специальное заявление комитета СЕ по России. По словам главы комитета Мауро Палмы, специальные заявления - очень важное событие. За всю историю комитета (с 1989 года) они делались пять раз: в 1992 и 1996 годах о ситуации в Турции и в 2001, 2003 и 2007 годах о России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии