27 мая 2008, 07:32

В Азербайджане помилованные журналисты подали жалобу в Европейский суд

Вчера, 26 мая, в Европейский суд по правам человека была направлена жалоба главного редактора газеты "Мухалифат" Ровшана Кабирли и сотрудника издания Яшара Агазаде.

Оба журналиста были осуждены в мае прошлого года за публикации статьи "АМАЙ - торговая марка семьи Алиевых" на 2,5 года заключения и помилованы указом президента Азербайджана Ильхама Алиева спустя 7 месяцев.

Журналистам инкриминировалось нарушение статей Уголовного кодекса Азербайджана 147.2 (клевета) и 148 (оскорбление), указывает агентство Day.az, со ссылкой на Институт прав СМИ.

В жалобе, направленной в Европейский суд, утверждается, что "решения местных судов были противозаконны". Эти решения были приняты на основе иска, возбужденного Джалалом Алиевым, в результате которого были осуждены журналисты, сообщает агентство "Первые новости Азербайджана" также со ссылкой на Институт прав СМИ.

В жалобе говорится, что в иске неверно прокомментированы статьи 147.1 и 147.2 УК АР.  Не применены статьи 7, 12, 47 и 50 Конституции АР. Кроме того, местные суды нарушили статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения) Европейской Конвенции по правам человека, считают журналисты, и поэтому настаивают на признании права на выплату им компенсации.

Отметим, что выступая с заявлением в связи с Международным днем прессы, ежегодно отмечаемым 3 мая, президент США Джордж Буш перечислил страны, где свобода слова нарушается больше всего, и впервые среди таких стран американский президент назвал Азербайджан.

Кроме того, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии