27 мая 2008, 07:32

В Азербайджане помилованные журналисты подали жалобу в Европейский суд

Вчера, 26 мая, в Европейский суд по правам человека была направлена жалоба главного редактора газеты "Мухалифат" Ровшана Кабирли и сотрудника издания Яшара Агазаде.

Оба журналиста были осуждены в мае прошлого года за публикации статьи "АМАЙ - торговая марка семьи Алиевых" на 2,5 года заключения и помилованы указом президента Азербайджана Ильхама Алиева спустя 7 месяцев.

Журналистам инкриминировалось нарушение статей Уголовного кодекса Азербайджана 147.2 (клевета) и 148 (оскорбление), указывает агентство Day.az, со ссылкой на Институт прав СМИ.

В жалобе, направленной в Европейский суд, утверждается, что "решения местных судов были противозаконны". Эти решения были приняты на основе иска, возбужденного Джалалом Алиевым, в результате которого были осуждены журналисты, сообщает агентство "Первые новости Азербайджана" также со ссылкой на Институт прав СМИ.

В жалобе говорится, что в иске неверно прокомментированы статьи 147.1 и 147.2 УК АР.  Не применены статьи 7, 12, 47 и 50 Конституции АР. Кроме того, местные суды нарушили статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения) Европейской Конвенции по правам человека, считают журналисты, и поэтому настаивают на признании права на выплату им компенсации.

Отметим, что выступая с заявлением в связи с Международным днем прессы, ежегодно отмечаемым 3 мая, президент США Джордж Буш перечислил страны, где свобода слова нарушается больше всего, и впервые среди таких стран американский президент назвал Азербайджан.

Кроме того, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 18:54

18 октября 2018, 18:48

18 октября 2018, 18:40

18 октября 2018, 18:31

  • Кадыров позвал Тухугова в "Ахмат"

    Глава Чечни поддержал односельчанина Зубайра Тухугова, снятого с боя на турнире UFC после оплеухи ирландскому бойцу Конору Макгрегору. Кадыров посоветовал Тухугову в следующий раз бить обидчиков сильнее и предложил выступать под эгидой клуба "Ахмат".

18 октября 2018, 17:46

  • Власти уточнили число пострадавших в Керчи кубанцев

    В Керченском политехническом колледже учился 81 студент из Темрюкского района Краснодарского края, в результате взрыва и стрельбы девять из них пострадали и один погиб. Всего на Кубани похоронят четырех погибших, 19 октября объявлено в крае днем траура.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей