27 мая 2008, 07:32

В Азербайджане помилованные журналисты подали жалобу в Европейский суд

Вчера, 26 мая, в Европейский суд по правам человека была направлена жалоба главного редактора газеты "Мухалифат" Ровшана Кабирли и сотрудника издания Яшара Агазаде.

Оба журналиста были осуждены в мае прошлого года за публикации статьи "АМАЙ - торговая марка семьи Алиевых" на 2,5 года заключения и помилованы указом президента Азербайджана Ильхама Алиева спустя 7 месяцев.

Журналистам инкриминировалось нарушение статей Уголовного кодекса Азербайджана 147.2 (клевета) и 148 (оскорбление), указывает агентство Day.az, со ссылкой на Институт прав СМИ.

В жалобе, направленной в Европейский суд, утверждается, что "решения местных судов были противозаконны". Эти решения были приняты на основе иска, возбужденного Джалалом Алиевым, в результате которого были осуждены журналисты, сообщает агентство "Первые новости Азербайджана" также со ссылкой на Институт прав СМИ.

В жалобе говорится, что в иске неверно прокомментированы статьи 147.1 и 147.2 УК АР.  Не применены статьи 7, 12, 47 и 50 Конституции АР. Кроме того, местные суды нарушили статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения) Европейской Конвенции по правам человека, считают журналисты, и поэтому настаивают на признании права на выплату им компенсации.

Отметим, что выступая с заявлением в связи с Международным днем прессы, ежегодно отмечаемым 3 мая, президент США Джордж Буш перечислил страны, где свобода слова нарушается больше всего, и впервые среди таких стран американский президент назвал Азербайджан.

Кроме того, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии