26 мая 2008, 17:40

В Краснодаре Гуржиев обжалует судебное решение о содержании под стражей

Сегодня член общины курманч Рашид Гуржиев подал частную жалобу на постановление Первомайского районного суда Краснодара об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Поскольку сам Гуржиев находится в краснодарском ИВС, жалобу от его имени подала защитница, член общественной организации "Тихорецкий объединенный общественный комитет" Зинаида Кичигина. Кроме того, с жалобами к президенту РФ и в Апшеронский суд обратилась мать Гуржиева.

Напомним, постановление об избрании меры пресечения Рашиду Гуржиеву и Анатолию Дурсунову, избитых сотрудниками правоохранительных органов 16 мая, Первомайский суд Краснодара вынес 21 мая. В тот же день общественный защитник Зинаида Кичигина направила письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой привлечь к ответственности сотрудников Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю, превысивших, по ее мнению, служебные полномочия в отношении Рашида Гуржиева.

Отметим также, что 21 мая мать Рашида Гуржиева Ханифа обратилась с жалобой на действия сотрудников Госнаркоконтроля в Следственный комитет г. Апшеронска, сообщив о том, что была избита ими. По словам Ханифы, решение о возбуждении уголовного дела принято не было, судебно-медицинская экспертиза не назначена. В связи с этим сегодня Ханифа Гуржиева обратилась в суд Апшеронска с жалобой на бездействие Следственного комитета.

Напомним, согласно версии правозащитников, 16 мая сотрудники управления Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю предложили членам общины курманч Рашиду Гуржиеву и Анатолию Дурсунову оказать содействие в поимке продавцов наркотиков. Гуржиеву и Дурсунову предлагалось выступить в роли закупщиков и посредников, назвать места сбыта. В случае отказа сотрудники грозили тем, что у Гуржиева в машине и карманах найдут наркотики.

В тот момент Гуржиев и Дурсунов находились в Хадыженске в автомобиле Гуржиева. По настоянию сотрудников Госнаркоконтроля, они приехали в Апшеронск, где Гуржиева, по его словам, заставляли "репетировать" покупку, повторяя фразы, которые он должен сказать продавцу наркотиков. При этом, утверждает Рашид, сотрудники Госнаркоконтроля записали его слова на диктофон, после чего внезапно появилась группа захвата.

По уточненным данным, после захвата Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов были доставлены в ИВС г. Апшеронска. Как утверждает Рашид, в ИВС их избивали, требуя подписать признательные показания о том, что у них имеется килограмм наркотических средств. При избиении  сотрудники наматывали на руки какой-то материал, чтобы скрыть следы от ударов.

Опасаясь за свою жизнь, Гуржиев и Дурсунов подписали листы бумаги, где была заполнена только верхняя часть. В своем заявлении адвокату Правозащитного центра "Мемориал" Рашид Гуржиев пишет: "Если бы они подсунули мне бумагу, что якобы я организую покушение на Президента, я бы и это подписал, так жестоко они меня били".

Далее Рашиду Гуржиеву и Анатолию Дурсунову, по их словам, были предложены "отступные", сначала 200 тыс. рублей, затем 50 тыс. рублей. Утром 17 мая мировой судья  судебного участка №120 Апшеронского района О.И. Жданова вынесла постановление об аресте Гуржиева и Дурсунова на трое и пять суток соответственно. 

Однако Рашид Гуржиев по требованию правозащитников был помещен в Центральную районную больницу Апшеронска. По словам родственников, у него диагностировалось опущение почки и травма позвоночника. В больнице от комментариев отказались.

Что касается Анатолия Дурсунова, он также был привезен в ЦРБ Апшеронска на медосмотр. Адвокат Правозащитного центра "Мемориал", глава общины курманч Хасан Гуржи, присутствовавший при медосмотре, утверждает, что врачу непрерывно поступали телефонные звонки, после которых тщательное обследование Дурсунова врач проводить не стал.

В ночь с 19 на 20 мая более 10-ти сотрудников Госнаркоконтроля явились в палату Гуржиева и насильно увезли его, предъявив соответствующее постановление. При этом мать Гуржиева пыталась помешать правоохранителям, после чего была прикована наручниками к кровати. У нее была повреждена голова и руки. 

Примечательно, что в ночь на 20 мая Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов были доставлены из Апшеронска в ИВС Краснодара. 19 мая руководитель пресс-службы управления Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю Александр Рудич по телефону пояснил:

"За Рашидом Гуржиевым и еще одним молодым человеком наблюдали не одну неделю. Проводилась фото- и видеосъемка. Было задокументировано несколько фактов сбыта наркотических веществ этой парой. Данной операции предшествовало задержание нескольких мелких дилеров, сбывавших наркотики в Краснодаре. Гуржиев же с молодым человеком были оптовиками, которые поставляли наркотик из Апшеронского района. Задержание проходило примерно в два часа ночи, после контрольной закупки. Проводил задержание спецназ Госнаркоконтроля, специально прибывший из Краснодара. Это подразделение привлекается только на серьезные мероприятия. При задержании молодые люди оказали сопротивление. Сразу после задержания их осматривал врач. Был составлен медицинский акт о том, что никаких синяков, ссадин, сотрясения мозга у них не было".

Как говорит Александр Рудич, на данный момент возбуждено уголовное дело по статье 228, "сбыт наркотических веществ". При этом Рудич пояснил, что условием получения информации должна стать личная встреча с корреспондентом "Кавказского узла". Поскольку в законе СМИ подобная встреча не предусмотрена, 21 мая корреспондент "Кавказского узла" отправил письменный запрос информации на имя руководителя Управления Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю  М. Крапивного с просьбой официально прокомментировать ситуацию.

Напомним, что 29 февраля 2008 года Белореченский районный суд Краснодарского края приговорил оперуполномоченного УВД г. Белореченска Романа Кешекова к пяти годам лишения свободы за избиение жителя станицы Пшехской Мишика Слояна, который после инцидента стал инвалидом второй группы.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Архив новостей