23 мая 2008, 21:57

В Степанакерте проходит конференция, посвященная урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе

В Степанакерте стартовала международная конференция "20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы". Для участия в конференции прибыли представители политологических и экспертных кругов из США, России, Греции, Германии, Бельгии, Ирана, Армении. Представлено также СНГ-2 — Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье.

Конференция, в работе которой участвуют до 90 человек, будет продолжаться 2 дня. Работы проводятся в трех направлениях — "Историко-правовые основы самоопределения Карабаха и международное право", "Особенности международного восприятия нагорно-карабахской проблемы и современные геополитические развития", а также "Информационные вызовы в карабахском конфликте".

Экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян подвел итоги 20-летнего процесса карабахского урегулирования и обозначил контуры начавшегося этапа. Экс-министр разделил весь процесс на 4 этапа — 1991-1994 годы, 1994-1998 годы, 1998-по сей день и этап, который уже начался. Характеристику всем четырем этапам экс-министр дал в свете четырех основных факторов, имеющих воздействие на решение всех конфликтов.

Такими факторами Вардан Осканян считает следующие: тенденции международного развития,  интересы держав в данном регионе,  внутриполитическое состояние конфликтующих стран и дипломатический потенциал сторон.

"После признания Косово международное мнение настроено против права на самоопределение. Везде, на всех уровнях было заявлено, что Косово не должно стать прецедентом, и это не просто слова, а настроенность мирового сообщества. Это станет большим препятствием на нашем пути", - отметил Варданян.

Кроме того, по словам экс-министра иностранных дел Армении, углубление противоречий между США и Россией обязательно и негативно скажется на регионе.

"Третий фактор — за последние 20 лет Армения никогда не была столь ослабленной во внутриполитическом плане, как сейчас. И на этом фоне огромное значение получает четвертый фактор — дипломатия. В Армении сменились президент и министр иностранных дел, которые уже заявили о том, что продолжат бывшую политику. И я надеюсь, что на этой стезе мы добьемся успехов", - сказал Вардан Осканян.

В заключение своей речи Вардан Осканян отметил: "Я считаю, что документ, который сейчас есть на столе переговоров, - наиболее оптимальный, и надеюсь, Азербайджан не откажется от него".

Напомним, что предложенная несколько месяцев назад экс-президентом Армении идея о признании независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении либо заключении межгосударственного договора недавно приняла форму заявления армянского парламента по поводу карабахского урегулирования. В Карабахе прозвучали мнения о необходимости более решительных шагов со стороны Армении по защите интересов Карабаха.

Как уже сообщал "Кавказский узел", главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха и договорились проинформировать президентов о результатах обсуждения. Встреча носила ознакомительный характер.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии