23 мая 2008, 17:19

"Лукойл" намерен вкладывать инвестиции в энергохозяйство столицы Дагестана

Сегодня в Махачкале состоялась встреча президента ОАО "Лукойл" Вагита Алекперова с президентом Дагестана Муху Алиевым, на которой глава "Лукойла" объявил о намерении вкладывать инвестиции в энергохозяйство Махачкалы. В столице республики прошло подписание "Соглашения о перспективах развития теплоэнергетики в г.Махачкале".

"Мой визит в Дагестан связан, прежде всего, с энергетикой и деятельностью ТГК-8. Это энергетическое хозяйство, через которое будет экспортироваться энергия по территории Юга России. Мы покупаем актив компании за 3 млрд. долларов, и считаем, что эта покупка эффективная", - прокомментировал соглашение президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

Как сообщалось ранее, в Махачкале неоднократно наблюдались перебои и отключения электроснабжения, не раз вызывавшие массовый протест местных жителей.

Между тем, как заявил на встрече с Вагитом Алекперовым президент Дагестана Муху Алиев, практически не освоен дагестанский шельф Каспийского моря и потому нет эффективных результатов, о которых сегодня можно было бы говорить.

Глава республики предложил руководству компании "Лукойл" рассмотреть возможность освоения трех участков дагестанского шельфа Каспийского моря, лицензии на  которые были отозваны у прежних разработчиков из-за отсутствия на них какой-либо работы. Было также предложено осуществлять транспортировку нефти и газа с участка Центральное через Дагестан, поскольку это привлекательный путь для компании и республики, ввиду близкого расположения к берегу и прохождения на этих участках нефте - и газопроводов. 

Муху Алиев сообщил о том, что инфраструктура Дагестана практически создана: Махачкалинский морской торговый порт, Махачкалинское отделение железной дороги, нефтебазы, которые полностью не догружены и могут осуществлять хранение и транспортировку нефти.

По словам Вагита Алекперова, Дагестан располагает благоприятной для использования инфраструктурой, развитие которой будет иметь большие перспективы. Он поддержал предложения М.Алиева. "Мы рассмотрим эти вопросы об изучении возможностей морского порта и железной дороги, нефте- и газопроводов и выйдем со своими предложениями к руководству республики", - сказал президент ОАО "Лукойл".
 
Президент ОАО "Лукойл" подчеркнул, что развитие совместных проектов зависит также от позиции руководства республики и администрации Махачкалы.

"Мы, в свою очередь, готовы развивать взаимовыгодные и долгосрочные отношения, направленные на благополучие Дагестана и его жителей", - сказал Вагит Алекперов.

Ранее, 20 февраля, вопросы газификации горных районов республики и разработки шельфа Каспийского моря президент Дагестана Муху Алиев обсудил с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Ананенковым.

Тогда Муху Алиев отметил, что "ведется много разговоров по поводу освоения шельфа Каспийского моря, но конкретных результатов пока нет.  Мы бы хотели бы поддержки "Газпрома" в этом вопросе, так как времени остается все меньше".

Напомним, что в июле 2007 года WWF, Гринпис, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы и Институт "Экоюрис" поддержали предложение депутатов Государственной думы по введению моратория на добычу углеводородов на шельфе Северного Каспия до проведения всесторонней экспертизы о влиянии работ по добыче нефти и газа на экосистему.

Согласно энциклопедическим данным, в Каспийском море разрабатывается множество месторождений нефти и газа. Доказанные ресурсы нефти в Каспийском море составляют около 10 миллиардов тонн, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18 - 20 миллиардов тонн.

Нефтедобыча в Каспийском море началась в 1820 году, когда на Апшеронском шельфе была пробурена первая нефтяная скважина. Во второй половине 19 века началась добыча нефти в промышленных объёмах на Апшеронском полуострове, затем - и на других территориях.

Помимо добычи нефти и газа, на побережье Каспийского моря и каспийском шельфе ведется также добыча соли, известняка, камня, песка, глины.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей