06 мая 2008, 11:20

Жители столицы Дагестана вновь готовятся протестовать против отключений электричества

Несмотря на заверения об отсутствии отключений электроэнергии в Махачкале, в некоторых районах столицы Дагестана света нет уже несколько дней. Жители города вновь готовы выйти с акциями протеста на улицы.

"Никаких отключений электроэнергии в Махачкале компания пока не производит", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания".

Жители домов по улице Энгельса в Махачкале, где света нет вторые сутки, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказали, что ни по одному из телефонных номеров "Махачкалинских электросетей" невозможно получить достоверную информацию.

Корреспонденту "Кавказского узла" дозвонится до "Махачкалинских электросетей" также не удалось, в приемной заместителя главы администрации Махачкалы Мурада Мирзабекова, курирующего вопросы ЖКХ, ответили, что "его нет на месте, и неизвестно, когда будет".

"Мы устали от этих разборок между чиновниками! Почему должны страдать простые люди!?" - возмущается жительница дома по улице Энгельса, 19 в Махачкале Айшат.

"Власти, наверное, забыли январские баррикады... Что же, мы готовы напомнить о себе и выйти на улицы", - более радикально настроены жители других домов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Правительстве Дагестана, вполне вероятно, что кем-то готовится провокация в преддверии инаугурации президента России, с целью подставить президента Дагестана Муху Алиева.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с невыполнением соглашения о погашении текущей задолженности со стороны МУП "Махачкалинские городские электрические сети" ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" намерено ввести ограничения поставок электроэнергии в Махачкалу.

В понедельник, 5 мая, ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ОАО "ДЭСК") объявило о том, что начиная с 15 мая снизит уровень поставки электроэнергии МУП "Махачкалинские городские электрические сети".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа (ОАО "МРСК"), на совещании в Махачкале, которое 30 апреля 2008 года провел полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Григорий Рапота с участием президента Дагестана Муху Алиева, генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомета Каитова и руководства города Махачкалы, мэр столицы Дагестана Саид Амиров заверил, что последний транш задолженности уже направлен в адрес ОАО "ДЭСК".

Опираясь на эту информацию, полпред Президента РФ в ЮФО предложил энергетикам не ограничивать энергоснабжение столицы Дагестана, поскольку город, согласно докладу его руководителей, погасил задолженность по текущим платежам. Однако, Григорий Рапота подверг резкой критике состояние электроснабжения Махачкалы, которое привело к энергетическому кризису и массовым акциям протеста населения.

Однако, как утверждает "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа", даже по состоянию на 5 мая 2008 года на счета ОАО "ДЭСК" поступило лишь 77 млн. руб., недоплата составила 73 млн. рублей, и достигнутые договоренности вновь оказались невыполненными.

В связи с этим ОАО "МРСК Северного Кавказа" заявляет, что не может допустить длительного вывода из оборота ОАО "ДЭСК" огромных средств - текущих платежей и оспариваемых в судах сумм.

"Общий объем этих финансовых ресурсов равнозначен полугодовому электропотреблению столицы Дагестана. Все это приводит к тому, что ОАО "ДЭСК" не имеет средств на покупку электроэнергии с оптового рынка для потребителей Дагестана", - говорится в заявлении, распространенном ОАО "МРСК Северного Кавказа".

Ограничения в электроснабжении Махачкалы должны были начаться 5 мая, однако в ходе переговоров между генеральным директором ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магометом Каитовым и заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Алексеем Кубриным признано целесообразным не вводить ограничения электроснабжения на период подготовки и празднования Дня Победы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "МРСК Северного Кавказа", график погашения задолженности МУП "Махачкалинские городские электрические сети" был определен соглашением о реструктуризации, согласованным председателем Правления ОАО РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, подписанным мэром Махачкалы Саидом Амировым и генеральным директором ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магометом Каитовым 25 декабря 2007 года.

"Ответственность за возможные перебои в электроснабжении добросовестных потребителей Махачкалы, имеющих договоры на поставку электроэнергии с МУП "Махачкалинские городские электрические сети" в случае снижения поставки электроэнергии должнику лежит на этом муниципальном предприятии", - заявляет ОАО "МРСК Северного Кавказа".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным "МРСК Северного Кавказа", задолженность Махачкалы перед началом выплат по состоянию на март 2008 года составляла более 600 миллионов рублей. Мэрия города эту сумму не признала. Как говорится в распространенном 30 апреля пресс-релизе городской администрации, город выплатил по состоянию на 30 апреля 300,3 миллиона рублей, перечислив таким образом на счета энергокомпании "все согласованные обеими сторонами суммы". Остальные требуемые энергетиками суммы мэрия оспаривает в судах.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей