20 июля 2007, 08:11

Экологи и депутаты Госдумы - за прекращение добычи нефти на шельфе Северного Каспия

WWF, Гринпис, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы и Институт «Экоюрис» поддержали предложение депутатов Государственной думы по введению моратория на добычу углеводородов в дельте Волги и на шельфе Северного Каспия до проведения всесторонней экспертизы о влиянии работ по добыче нефти и газа на экосистему.

Алексей Книжников, активист экологической организации «Crude Accountability», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» следующее:

«В последние годы российские общественные природоохранные организации с нарастающей тревогой следят за активизацией деятельности нефтегазовых компаний в северной части Каспийского моря, в том числе на участках, находящихся на особо охраняемых природных территориях и акваториях или в их окрестностях. Работы по поиску, добыче и транспорту углеводородов создают угрозу для водно-болотного угодья международного значения «Дельта Волги», охраняемого в рамках Рамсарской конвенции, ключевых орнитологических территорий (КОТР) мирового значения RU-179 («Дельта Волги»), RU-180 («Западные подстепные ильмени») , RU-181 («Остров Жемчужный», памятник природы федерального значения), Астраханского государственного биосферного заповедника и ряда других ценных природных объектов».

Алексей Книжников сообщил, что на этих территориях обитают десятки редких видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации, а также в международный Красный список МСОП (IUCN). Российская Федерация неоднократно принимала на себя обязательства по их сохранению в рамках ряда международных соглашений и конвенций. «Готовность Российской Федерации содействовать сохранению глобального биологического разнообразия на самом высоким уровне в очередной раз была подтверждена на встрече руководителей государств «Большой Восьмерки» в июне 2007 года в Германии (ст. 61 «Growth and Responsibility in the World Economy»)», - пояснил эколог.

Российские общественные природоохранные организации разделяют озабоченность, выраженную в письме группы депутатов Госдумы Президенту Российской Федерации В.В.Путину, которое было подготовлено по инициативе заместителя председателя Комитета экологии Государственной Думы Российской Федерации А.Н.Грешневикова (от 29.06.2007 № АГ5128ГД), а также поддерживают предлагаемые в нем меры по усилению государственного регулирования и контроля за сохранением уникальной природы северной части акватории Каспийского моря.

В письме экологи заявляют: «Мы убеждены, что подобная деятельность, тем или иным образом затрагивающая территории, имеющие исключительное значение для сохранения биоразнообразия и поддержания экологической стабильности, должна происходить в условиях информационной открытости, обеспечения возможности для безусловного участия в этих процессах всех заинтересованных сторон, особенно структур гражданского общества.

В свою очередь мы готовы предоставить свой экспертный потенциал, опыт успешной реализации многочисленных природоохранных проектов ради сохранения природы Каспийского моря. В связи с планами всех прикаспийских государств по резкому увеличению объемов танкерных перевозок нефти и нефтепродуктов по Каспийскому морю считаем также, что Российская Федерация должна активизировать международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, в первую очередь с Республикой Казахстан и Республикой Азербайджан».

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости