23 мая 2008, 17:02

В Грузии оппозиция может отказаться от парламентских мандатов

Лидеры Объединенной оппозиции обсуждают возможный бойкот нового парламента и сдачу парламентских мандатов. Ожидается, что заявление оппозиции будет сделано сегодня вечером.

"Оппозиционные партии обсуждают предложение о бойкоте нового парламента и сдаче мандатов. Объединенная оппозиция готова к бойкоту, если это поддержит весь оппозиционный спектр", - заявил представитель блока Объединенной оппозиции, лидер движения "Мы сами" Паата Давитая.

Напомним, по итогам выборов в Грузии правящая партия «Единое национальное движение» получает 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Давитая, которого цитирует ИА "Новости-Грузия", заявил, что Объединенная оппозиция до вечера ждет ответа от Лейбористской партии и "Христианско-демократического" движения.

Грузинский политолог Георгий Хуцишвили, между тем, считает, что оппозиция, если она уверена в фальсификации выборов, должна выработать стратегию дальнейших действий.

"Я пока не вижу эту стратегию. Удивляюсь, почему они молчат до сих пор. Смирились с результатами выборов?", - заявил Хуцишвили, комментируя предварительные итоги парламентских выборов.

По его словам, если оппозиция уверена и подтвердит документально, что данные ЦИК резко отличаются от реальных результатов голосования, то тогда бойкот парламента оправдан.

"На самом деле были большие нарушения и самовольство на выборах, что очень возмутительно. Оппозиционные партии должны представить эти факты нарушения международным организациям и на этой основе построить свою стратегию в дальнейшем", - считает Хуцишвили.

Представитель правящей партии в ЦИК, бывший министр культуры Гиоргий Габашвили называет возможный бойкот парламента со стороны оппозиции Грузии непоследовательным.

"Даже если количество избирателей составляет оду тысячу, их мнение обязательно должно быть представлено в парламенте. Выражение интересов избирателей в парламенте является обязанностью политических партий. Исходя из этого, я не считаю логичным бойкот законодательного органа", - отметил Габашвили.

ЦИК Грузии сегодня обнародовал полные предварительные итоги состоявшихся 21 мая выборов, согласно которым правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. По последним данным параллельного подсчета голосов, «Единое национальное движение» набрало 59.2% процента голосов.

Ссгласно ЦИК Грузии, остальные три партии, проходящие в парламент набрали: «Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые» - 17,69%. "Христианско-демократическое движение" набрало 8,26% и Лейбористская партия – 7,55%.

В новом парламенте Грузии - 150 депутатских мест. 75 депутатов избираются по пропорциональной системе и столько же - по мажоритарной.

"По пропорциональной системе правящая партия получает 49 мандатов, Объединенная оппозиция - 14 мандатов, по шесть мандатов получают "Христианско-Демократическое движение и Лейбористская партия», - сообщил пресс-спикер ЦИК Грузии Зураб Качкачишвили по итогам подсчета голосов на 13.00 мск.

По мажоритарной системе правящая партия получает 71 мандат, по два мандата - у кандидатов от Объединенной оппозиции и Республиканской партии.

Объединенная оппозиция Грузии уже грозила бойкотировать работу парламента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей