22 мая 2008, 15:55

В Нагорном Карабахе летом выпускники школ пройдут сборы в военных лагерях

В Нагорном Карабахе летом все мальчики выпускных классов пройдут обязательные военные сборы в лагерях. Об этом заявил Министр образования и науки Карабаха Владик Хачатрян.

В этом году школу окончат порядка тысячи мальчиков. В Карабахе призыв в армию осуществляется с 18 лет - без отсрочки на обучение в вузе. Института альтернативной службы в республике нет.

За последние несколько лет имели место 3 судебных процесса по делам об отказе служить в армии либо принимать присягу. Осужденный за отказ присягать баптист по завершении срока лишения свободы был направлен в армию, где дослужил свой срок, так и не приняв присягу.

Напомним, что 5 сентября 2005 года военнослужащий Гагик Давидович Мирзоян, уроженец села Чайлу Мартакертского района НКР, 1986 года рождения, после 9 месяцев службы в рядах Армии обороны НКР за отказ принять воинскую присягу был осужден по статье 364, ч.1 УК НКР и приговорен к 1 году лишения свободы. Свои действия Гагик Мирзоян, состоящий в религиозной организации "Евангельские христиане - баптисты", обосновывает тем, что в Библии заповедано не клясться.

Еще двое членов религиозной организации "Свидетели Иеговы" были осуждены на 2 года лишения свободы за отказ брать в руки оружие.

Напомним, что Госдепартамент США в ежегодный доклад по вопросу свободы вероисповедания включил отчет о Карабахе. В докладе говорится, что продолжает находиться в тюрьме член религиозной организации "Свидетели Иеговы" Арег Ованисян, отказывающийся от военной службы из-за религиозного мировоззрения и приговоренный в 2005 году к 4 годам заключения.

По словам директора правозащитной организации "Центр гражданских инициатив" Альберта Восканяна, второй представитель организации был отпущен на свободу.

Ранее представители Свидетелей Иеговы и правозащитники выражали обеспокоенность отсутствием в Нагорном Карабахе альтернативной невоенной службы, которую согласны нести члены религиозной организации.

По мнению координатора карабахского комитета "Хельсинкская инициатива 92" Карена Оганджаняна, возможность альтернативной службы вовсе не обязательно закреплять в Конституции Нагорного Карабаха, где это положение отсутствует. "Этот институт можно ввести и отдельным законом, ведь Конституция не запрещает это делать", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Карен Оганджанян. При этом он подчеркнул, что люди должны иметь возможность оставаться приверженными требованиям своего вероисповедания.

Между тем вопросы, связанные со сферой образования, были обсуждены во время совещания у премьер-министра Карабаха Ара Арутюняна. Были обсуждены вопросы, касающиеся подготовки к "последнему звонку", единым госэкзаменам, организации летних и военных лагерей.

Премьер-министр подчеркнул, что государственные средства, вкладываемые в образование, используются нецеленаправленно. Есть проблемы и с качеством образования.

По словам Ары Арутюняна, сейчас стране нужны энергетики, агрономы, строители, мелиораторы. Премьер-министр призвал присутствовавших провести среди родителей и выпускников разъяснительную работу о том, что тем, кто претендует на места по госзаказу, власти намерены оказать содействие. Однако они должны избрать специальности, в которых сейчас нуждается республика.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости