27 ноября 2006, 15:13

"Свидетели Иеговы" Нагорного Карабаха обеспокоены отсутствием положения об альтернативной службе в Конституции

Предложенная на обсуждение конституция Нагорно-Карабахской Республики (НКР) вызвала вопросы у верующих и правозащитников, которые заявили в интервью "Форуму 18", что обеспокоены отсутствием в ней каких бы то ни было гарантий альтернативной невоенной службы.

Проект Конституции республики был одобрен почти единодушно парламентом Нагорного Карабаха 1 ноября и должен быть утвержден на референдуме 10 декабря. В случае утверждения эта Конституция будет первой для непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. В соответствии со статьей 57 все граждане НКР должны будут принимать участие в защите республики. В статье не говорится об альтернативной службе.

На введение альтернативной службы рассчитывали, в частности, "Свидетели Иеговы", двое из которых были за последнее время приговорены к тюремным срокам за отказ нести военную службу по религиозным убеждениям. Один из них, Арег Ховханесян отбывает четырехлетний срок наказания в тюрьме в Шуше, передает Портал-Credo.ru.

"Плохо, что этого положения там нет, как нет его и в армянской конституции", - заявила в интервью "Форуму 18" его адвокат Лиова Маркарян по телефону из Еревана 6 ноября. - Было бы лучше, если бы оно там было. Это дало бы людям право исповедовать свою религию".

Баптист Гагик Мирзоян, отказавшийся принести военную присягу и служить в армии, был также заключен в тюрьму. Несмотря на то, что в настоящее время он направлен в военную часть, остается неясным, предпримут ли власти дальнейшее действия против него. По словам друга Мирзояна, баптиста Гарника Абреяна, Мирзоян чувствует себя "хорошо" и что в части на него "нет никаких жалоб".

Альберт Восканян рассказал, что представитель военной прокуратуры дважды навещал Мирзояна в его части после его выхода из тюрьмы, однако теперь его оставили в покое, позволив служить, не принося присяги и не беря в руки оружие. "Власти не хотят никакой суеты вокруг этого дела сейчас, однако мы не знаем, что будет с Гагиком дальше", - сказал Восканян, добавив, что его организация направила в парламент 30 октября письмо, в котором призывает к внесению положения об альтернативной невоенной службе в проект конституции. "Полностью понимая сложность ситуации "ни войны, ни мира", мы, вместе с тем уверены в том, что данная мера не поставит под угрозу национальную безопасность, поскольку международная практика показывает, что те, кто несет альтернативную гражданскую службу, составляют незначительный процент от общего количества всех, кого призывают в армию", - говорится в документе.

Тем временем, спикер парламента НКР Ашот Гулян сказал в интервью "Форуму 18" по телефону из Степанакерта 6 ноября, что, учитывая отсутствие заключительного мирного соглашения, "мы не можем позволить другие формы службы", однако пообещал, что власти НКР могут рассмотреть этот вопрос "в будущем".

Как сообщал "Кавказский узел", по данным неправительственной организации Нагорного Карабаха Центр гражданских инициатив на начало 2006 года, в Нагорном Карабахе действуют следующие религиозные организации: "Свидетели Иеговы" (с 1993 г., 200 членов), "Евангелистские баптисты" (с 2000, около 20 членов), "Христианская Евангелистская вера" (с 1999, 350 членов), "Адвентисты 7-го дня" (с 2000, 40 членов), "Евангелистская церковь" (с 1995 г., 600 членов), "Иисусисты" (данные не уточнены).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей