09 января 2008, 19:01

В Нагорном Карабахе из армии демобилизован отслуживший 2 года баптист

Из рядов карабахской армии демобилизован отслуживший срок баптист Гагик Давидович Мирзоян, который так и не дал присягу. Ему выдан военный билет, в котором в графе "присяга" стоит прочерк.

5 сентября 2005 года военнослужащий Гагик Давидович Мирзоян, уроженец села Чайлу Мартакертского района НКР, 1986 года рождения, после 9 месяцев службы в рядах Армии обороны НКР за отказ принять воинскую присягу был осужден по статье 364, ч.1 УК НКР и приговорен к 1 году лишения свободы.

Свои действия Гагик Мирзоян, состоящий в религиозной организации "Евангельские христиане - баптисты", обосновывает тем, что в Библии заповедано не клясться. При этом он выразил готовность продолжить службу в рядах АО НКР без принятия присяги.

Карабахская общественная организация "Центр гражданских инициатив" обратилась в связи с этим к президенту НКР с просьбой проявить к Гагику Мирзояну снисхождение и, "учитывая его искреннюю готовность служить в армии (в чём члены нашей правозащитной организации убедились, регулярно беседуя с осужденным во время мониторинга Отдела исполнения уголовных наказаний при Полиции НКР), освободить его в дальнейшем от уголовной ответственности и дать возможность продолжить службу в армии. Г. Мирзоян был освобожден и возвращен на службу в армию".

Госдепартамент США в ежегодный доклад по вопросу свободы вероисповедания включил отчет и о Карабахе. В документе отмечается особый статус Армянской Апостольской Церкви в Нагорном Карабахе. Как говорится в докладе Госдепа, "в подотчетный период (с 1-го мая 2006 года по 30 июня 2007 года) в Нагорном Карабахе был освобожден задержанный ранее баптист Гагик Мирзоян, который был переведен в воинскую часть для завершения военной службы".

Помимо этого, говорится в докладе Госдепа США, продолжают находиться в тюрьме член религиозной организации "Свидетели Иеговы" Арег Ованисян, отказывающийся от военной службы из-за религиозного мировоззрения и приговоренный в 2005 году к 4 годам заключения.

Ранее представители Свидетелей Иеговы и правозащитники выражали обеспокоенность отсутствием в Нагорном Карабахе альтернативной невоенной службы, которую согласны нести члены религиозной организации.

По мнению координатора карабахского комитета "Хельсинкская инициатива 92" Карена Оганджаняна, возможность альтернативной службы вовсе не обязательно закреплять в Конституции Нагорного Карабаха, где это положение отсутствует. "Этот институт можно ввести и отдельным законом, ведь Конституция не запрещает это делать", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Карен Оганджанян. При этом он подчеркнул, что люди должны иметь возможность оставаться приверженными требованиям своего вероисповедания.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 4 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей