11 декабря 2006, 14:12

Альтернативная служба не угрожает безопасности Нагорного Карабаха, считают правозащитники

В принятой вчера в ходе всенародного референдума Конституции Нагорного Карабаха фиксируется, что "1. Вооруженные Силы Нагорно-Карабахской Республики обеспечивают безопасность, защиту, территориальную целостность, неприкосновенность границ Нагорно-Карабахской Республики. 2. Вооруженные Силы в политических вопросах соблюдают нейтралитет и находятся под гражданским контролем".

Конституция не предполагает институт альтернативной службы в Карабахе. По мнению координатора карабахского комитета "Хельсинкская инициатива 92" Карена Оганджаняна, вовсе не обязательно закреплять в Конституции Нагорного Карабаха возможность альтернативной службы. "Этот институт можно ввести и отдельным законом, ведь Конституция не запрещает это делать", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Карен Оганджанян. При этом, он подчеркнул, что люди должны иметь возможность оставаться приверженными требованиям своего вероисповедания.

Действующий в Карабахе Центр Гражданских Инициатив еще до принятия Конституции выступил с инициативой, касающейся института альтернативной гражданской службы (АГС). "Конституция НКР (статья 26) дает каждому гражданину право на свободу мысли, совести и вероисповедания. Исходя из этого и опираясь на международную практику, мы предлагали ввести в НКР институт альтернативной гражданской службы, вводя соответствующий пункт в проект Конституции", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор Центра гражданских инициатив Альберт Восканян.

"Альтернативная гражданская служба широко распространена во всем мире, и в частности, практикуется в Республике Армения, где на сегодняшний день подобную службу проходят 22 человека. АГС предназначена для молодых людей, которые в силу моральных или религиозных убеждений считают недопустимой для себя службу в армии. Невоенная служба может включать такую деятельность, как здравоохранение, помощь инвалидам и престарелым, воспитание детей, строительство и ремонт зданий, охрана национальных ресурсов, помощь при катастрофах, сельское хозяйство, развитие инфраструктур и т.д. Прекрасно осознавая сложность ситуации "ни войны, ни мира" в Карабахе, мы уверены, что данная мера не повлечет за собой угрозу национальной безопасности, ибо мировая практика показывает, что сторонники АГС составляют незначительный процент от общего числа военнообязанных", - отметил Альберт Восканян.

Напомним, 10 декабря, в Нагорном Карабахе состоялся референдум по Конституции, в котором, по данным на 19.30 10 декабря, приняли участие 83,71 % от общего числа имеющих право голоса. Согласно предварительным данным, из 90077 зарегистрированных в списках граждан в голосовании приняли участие 78389, что составляет 87,02% от имеющих право голоса. "За" Конституцию проголосовали 77279 человек, что составляет 98,58%, "против" - 549, или 0,7%.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей