11 декабря 2006, 14:12

Альтернативная служба не угрожает безопасности Нагорного Карабаха, считают правозащитники

В принятой вчера в ходе всенародного референдума Конституции Нагорного Карабаха фиксируется, что "1. Вооруженные Силы Нагорно-Карабахской Республики обеспечивают безопасность, защиту, территориальную целостность, неприкосновенность границ Нагорно-Карабахской Республики. 2. Вооруженные Силы в политических вопросах соблюдают нейтралитет и находятся под гражданским контролем".

Конституция не предполагает институт альтернативной службы в Карабахе. По мнению координатора карабахского комитета "Хельсинкская инициатива 92" Карена Оганджаняна, вовсе не обязательно закреплять в Конституции Нагорного Карабаха возможность альтернативной службы. "Этот институт можно ввести и отдельным законом, ведь Конституция не запрещает это делать", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Карен Оганджанян. При этом, он подчеркнул, что люди должны иметь возможность оставаться приверженными требованиям своего вероисповедания.

Действующий в Карабахе Центр Гражданских Инициатив еще до принятия Конституции выступил с инициативой, касающейся института альтернативной гражданской службы (АГС). "Конституция НКР (статья 26) дает каждому гражданину право на свободу мысли, совести и вероисповедания. Исходя из этого и опираясь на международную практику, мы предлагали ввести в НКР институт альтернативной гражданской службы, вводя соответствующий пункт в проект Конституции", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор Центра гражданских инициатив Альберт Восканян.

"Альтернативная гражданская служба широко распространена во всем мире, и в частности, практикуется в Республике Армения, где на сегодняшний день подобную службу проходят 22 человека. АГС предназначена для молодых людей, которые в силу моральных или религиозных убеждений считают недопустимой для себя службу в армии. Невоенная служба может включать такую деятельность, как здравоохранение, помощь инвалидам и престарелым, воспитание детей, строительство и ремонт зданий, охрана национальных ресурсов, помощь при катастрофах, сельское хозяйство, развитие инфраструктур и т.д. Прекрасно осознавая сложность ситуации "ни войны, ни мира" в Карабахе, мы уверены, что данная мера не повлечет за собой угрозу национальной безопасности, ибо мировая практика показывает, что сторонники АГС составляют незначительный процент от общего числа военнообязанных", - отметил Альберт Восканян.

Напомним, 10 декабря, в Нагорном Карабахе состоялся референдум по Конституции, в котором, по данным на 19.30 10 декабря, приняли участие 83,71 % от общего числа имеющих право голоса. Согласно предварительным данным, из 90077 зарегистрированных в списках граждан в голосовании приняли участие 78389, что составляет 87,02% от имеющих право голоса. "За" Конституцию проголосовали 77279 человек, что составляет 98,58%, "против" - 549, или 0,7%.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

Архив новостей