11 декабря 2006, 14:12

Альтернативная служба не угрожает безопасности Нагорного Карабаха, считают правозащитники

В принятой вчера в ходе всенародного референдума Конституции Нагорного Карабаха фиксируется, что "1. Вооруженные Силы Нагорно-Карабахской Республики обеспечивают безопасность, защиту, территориальную целостность, неприкосновенность границ Нагорно-Карабахской Республики. 2. Вооруженные Силы в политических вопросах соблюдают нейтралитет и находятся под гражданским контролем".

Конституция не предполагает институт альтернативной службы в Карабахе. По мнению координатора карабахского комитета "Хельсинкская инициатива 92" Карена Оганджаняна, вовсе не обязательно закреплять в Конституции Нагорного Карабаха возможность альтернативной службы. "Этот институт можно ввести и отдельным законом, ведь Конституция не запрещает это делать", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Карен Оганджанян. При этом, он подчеркнул, что люди должны иметь возможность оставаться приверженными требованиям своего вероисповедания.

Действующий в Карабахе Центр Гражданских Инициатив еще до принятия Конституции выступил с инициативой, касающейся института альтернативной гражданской службы (АГС). "Конституция НКР (статья 26) дает каждому гражданину право на свободу мысли, совести и вероисповедания. Исходя из этого и опираясь на международную практику, мы предлагали ввести в НКР институт альтернативной гражданской службы, вводя соответствующий пункт в проект Конституции", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор Центра гражданских инициатив Альберт Восканян.

"Альтернативная гражданская служба широко распространена во всем мире, и в частности, практикуется в Республике Армения, где на сегодняшний день подобную службу проходят 22 человека. АГС предназначена для молодых людей, которые в силу моральных или религиозных убеждений считают недопустимой для себя службу в армии. Невоенная служба может включать такую деятельность, как здравоохранение, помощь инвалидам и престарелым, воспитание детей, строительство и ремонт зданий, охрана национальных ресурсов, помощь при катастрофах, сельское хозяйство, развитие инфраструктур и т.д. Прекрасно осознавая сложность ситуации "ни войны, ни мира" в Карабахе, мы уверены, что данная мера не повлечет за собой угрозу национальной безопасности, ибо мировая практика показывает, что сторонники АГС составляют незначительный процент от общего числа военнообязанных", - отметил Альберт Восканян.

Напомним, 10 декабря, в Нагорном Карабахе состоялся референдум по Конституции, в котором, по данным на 19.30 10 декабря, приняли участие 83,71 % от общего числа имеющих право голоса. Согласно предварительным данным, из 90077 зарегистрированных в списках граждан в голосовании приняли участие 78389, что составляет 87,02% от имеющих право голоса. "За" Конституцию проголосовали 77279 человек, что составляет 98,58%, "против" - 549, или 0,7%.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей